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■食肉の公正な取引と適正表示の徹底について

食肉の公正な取引と適正表示の徹底について

2007年06月27日

北海道の「ミートホープ社」において、牛挽肉に豚挽肉などを混入しながら牛挽肉と表示し、また、賞味期限を改ざんして販売していたことについては、マスコミの報道等でご承知の通りであります。

農林水産省のプレスリリース参照
牛挽肉加工品の緊急調査の実施について[PDF:183KB](H19.6.26)
(独立行政法人農林水産消費安全技術センター)
「牛ミンチ」事案を踏まえた当面の改善方策(H19.6.25)
「牛ミンチ」事案に係る立入検査の結果概要について(H19.6.25)

今回、会員外の食肉加工業者によるこれら一連の事件が、社会に与えた衝撃の大きさを考えると、憤りを禁じ得ません。たとえ一部であってもこうした事件が起きれば、業界全体が不信感をもたれることとなります。

私ども会員各位にあっても、自らの加工場や販売店舗の再点検をすると同時に、会員各位による「コンプライアンス精神に則った事業」と「適正な食肉表示」の一層の推進をはかり、失われた消費者の信頼回復のため1つずつ努力していくことが肝要であります。

どうか、会員各位におかれましては、各県連・支部の段階で上記の徹底をお願い申し上げる次第であります。

  • 社団法人 全国食肉学校 〜新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
  • 栃木で「和豚もちぶた」を取り扱う関口肉店公式サイト
  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
  • 全国食肉公正取引協議会 「適正表示ステッカー」を掲示している店舗は、正しい表示をしている信頼できる店舗です。
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