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お肉の表示ハンドブック2015 について

2015年04月16日

2015年4月

s 近年、食品の安全・安心に対する消費者の関心がたかまっており、食肉販売業者である私どもはこれに応えて、的確な情報提供をおこない、消費者の食肉に対する信頼を得る必要があります。

全国食肉公正取引協議会では、様々な法令等をふまえ、食肉の表示に係ることをまとめ平成7年に公正取引委員会の認定を受けた「食肉の表示に関する公正競争規約」(以下「食肉公正競争規約」という。)を設定しております。

このハンドブックは平成13年に初版、その後平成14年、17年、22年、25年と版を重ねてきましたが、消費者庁の発足にともない消費者行政の説明や一部の修正を加え、新たに「お肉の表示ハンドブック2015」を作成しました。適正な表示を実施し、消費者の食肉に対する理解と信頼を図るためにご活用いただければ幸いです。

本書の作成にあたり、下記機関等のご指導、ご協力頂きました。
厚く御礼申し上げます。

●消費者庁表示対策課
●消費者庁食品表示課
●農林水産省生産局畜産部食肉鶏卵課
●農林水産省消費・安全局表示・規格課
●独立行政法人農畜産業振興機構

全国食肉公正取引協議会

 

  • 社団法人 全国食肉学校 〜新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
  • 栃木で「和豚もちぶた」を取り扱う関口肉店公式サイト
  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
  • 全国食肉公正取引協議会 「適正表示ステッカー」を掲示している店舗は、正しい表示をしている信頼できる店舗です。
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