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外国人(牛豚食肉処理加工業)技能評価試験のお知らせ

2015年05月21日

会員各位

外国人(牛豚食肉処理加工業)技能評価試験のお知らせ

 

(公社)全国食肉学校をはじめ関係団体の皆様のご協力を得ながら、外国人技能実習制度「牛豚食肉処理加工業職種」の期間延長(職種認定)に向けた取り組みを進めてきたところですが、本年4月1日付けで最長3年間の技能実習が行える技能検定2号移行対象職種として認定の運びとなりました。

厚生労働省より外国人技能実習制度「牛豚食肉処理加工業職種((牛豚部分肉製造作業)」についての技能実習計画(2号)の審査基準が示され、外国人実習生が「技能実習1号」から「技能実習2号」の移行に際して受験する必要のある外国人技能評価試験の詳細が全国食肉学校のホームページに掲載されましたのでお知らせします。

牛豚食肉処理加工業技能評価試験は、公益財団法人国際研修協力機構(JITCO)認定の公的評価システムで、公益社団法人全国食肉学校が実施しています。
外国人技能実習生が「技能実習1号」から「技能実習2号」へ移行するためには、牛豚食肉処理加工業技能評価試験(初級)を受験し、合格することが必要となります。

【外部リンク】
厚生労働省(技能実習制度)ホームページ
  牛豚食肉処理加工業職種(牛豚部分肉製造作業)審査基準(PDF)
  (参考)技能実習実施計画書モデル例(PDF)

外国人技能評価試験のお知らせ(全国食肉学校ホームページ)  http://www.fma.ac.jp/foreigner/index.html


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