事務局からのお知らせ

最新Topics


第4回「お肉検定」(お肉博士)申込受付開始

2015年06月04日

第4回「お肉検定」(お肉博士)申込受付開始


 平成27年11月8日に実施される第4回「お肉検定」(お肉博士)〈主催=全国食肉検定委員会 事務局=公益社団法人全国食肉学校及び一般社団法人日本食肉協会〉の申込受付が6月1日から始まりました。(最終締切:9月4日)

 検定料は、お肉検定1級が6,480円、お肉検定2級が4,320円、1級と2級の併願の場合は、10,800円(いずれも税込み)となります。

 願書申込みは、郵送、FAXまたは、ネットで申込み出来ます。

 また、検定の実施に先だって全国6ヶ所で1級受験者を対象とした講習会を開催します。(講習会申込み受付:6月1日から9月4日迄)

 「お肉検定」は、平成24年度に始まり、今回で4回目となります。

 今回の検定から変更となる事項が2点あります。

  1つ目は、これまで「お肉検定」のテキストは1級・2級共通のテキストでしたが、今回から新たに2級受験者用のテキストが制作されます。新テキストは、より多くの一般消費者にお肉のことを知ってもらうため、入門者向けにこれまでよりコンパクトにし、内容を消費者が理解しやすいように工夫しています。なお、従来と同様のテキストについては、1級受験者として利用します。

 2つ目の変更点は、講習会の受講対象を1級受験者のみと限定した点です。

 これまで1級、2級を問わず同じ講習会を開催してきたが、2級受験については2級受験者用テキストを購読することで受験対策として十分なため、2級受験者を対象とした講習会は開催しないこととした点です。1級受験者の講習会については、札幌市(9月19日)、仙台市(9月26日)、東京都(10月11日)、名古屋市(10月3日)、大阪市(10月4日)、福岡市(10月10日)で開催予定です。

 詳しくはホームページでご確認下さい。

「お肉検定」ホームページ http://www.nikuken.com/


  • 社団法人 全国食肉学校 〜新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
  • 栃木で「和豚もちぶた」を取り扱う関口肉店公式サイト
  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
  • 全国食肉公正取引協議会 「適正表示ステッカー」を掲示している店舗は、正しい表示をしている信頼できる店舗です。
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
 ALL JAPAN MEAT INDUSTRY CO-OPERATIVE ASSOCIATIONS.全国食肉事業協同組合連合会

サイトマップ サイトポリシー お問い合わせ ホーム

東京都港区赤坂6-13-16アジミックビル8F / TEL 03 (3582) 1241( 代)