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食肉・加工肉に関するIARCの発表について

2015年11月04日

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食肉・加工肉に関するIARCの発表について

 国際がん研究機構(IARC)は10月26日にレッドミート(red meat)を「ヒトに対しておそらく発がん性がある」、加工肉を「ヒトに対して発がん性がある」に分類すると発表し、国内のメディアで報道されています。

 これに関して内閣府 食品安全委員会では、IARCの「今回の評価では、これをもって即に食肉や加工肉はリスクが高いととらえることは適切ではない」との見解を公表しています。

食肉は、既に多くの研究者が明らかにされているとおり、必須アミノ酸はもとより、ビタミン、ミネラル等、重要な栄養素の供給源として、老化の速度を遅らせ、糖尿病や抑うつの予防効果があること、さらには、総死亡リスクを低下させること等の効果があると報道されています。

当連合会では、引き続き、科学的な根拠に基づいた知見の収集に努め、安心・安全な食肉の供給に努めて参りたいと考えております。

内閣府 食品安全委員会 facebook.pdf



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