お肉の惣菜検索結果一覧 : 画像をクリックして下さい。

31件中 − [1-20]
平成28年 食肉惣菜創作発表会 ミ−トデリカコンテスト

鶏肉優心煮 【北海道 】

入賞作品

特徴 :
鶏肉の柔らかさと彩りと、時に黄色い甘みが優しい気持ちになれる一品です。

コメント(国産牛肉を活用したポイント) :
多種多様な食材を食べられる事に感謝し、外国産もありがたく、 ただ「安心・安全」というキーワードを重視して選んでしまうのは家族のためで す。できる限り国産を買うようにしています。


レタスの小龍包 【青森】

入賞作品

特徴 :
小龍包の皮をレタスに代えてシャキシャキ感をだしました。

コメント(国産牛肉を活用したポイント) :
小龍包が大好きで、たくさん食べたいのだけど、カロリーが気になってました。 この小龍包 は皮がレタスなので、いっぱい食べることができます!!


豚肉・鶏肉のやわらかロール 【岩手】

入賞作品

特徴 :
調理時間は短時間で、また淡白なお惣菜で魅力です。 かぼちゃのピクルス漬けの酸味ときゅうりの辛子漬けの味で、肉の薄い塩味でも美味しく感じ、 また、味に奥 行きが加わります。 華やかな色と可愛らしい、お惣菜です。

コメント(国産牛肉を活用したポイント) :
若い人にも高齢者にも、喜んで食べていただける食材です。


雪もとろける 春まちロール 【秋田】

入賞作品

特徴 :
香ばしい牛肉でライスペーパーと、とろけるそぼろ餡を包みまし た。しっかりとした味わいで、ご飯が進むおいしさです。

コメント(国産牛肉を活用したポイント) :
とろみのある餡をとじこめて、脂肪の少ない牛もも肉がおいしさアップ! 冷めてもジ ューシー感が楽しめます。


キノコの牛肉巻き 【山形】

入賞作品

特徴 :
2種類のキノコを牛肉で巻いて、だし入りしょうゆで味をつけ る。巻く時に青じその葉も巻きこみ、味にアクセントをつける。

コメント(国産牛肉を活用したポイント) :
子供から大人まで、おいしく食べられるお惣菜です。


ふくしま☆ソウルフード 【福島】

入賞作品

特徴 :
福島県のソウルフードで親しみのある2品をアレンジ。肉巻きおにぎり?と思わせてサプライズ。 中身はご飯 ではなく、極太麺が特徴の浪江焼きそば! もう1品は、会津ソースカツ丼を"ワンハンド"で食べられる様にしたライスボール。 ボリューム があり、家庭でワイワイ食べる中食(なかしょく)として最適です!!

コメント(国産牛肉を活用したポイント) :
福島県のブランド肉、福島牛と麓山高原豚を使用。 ヒレ肉と細かい生パン粉を使用することにより、油の吸収を抑えヘルシーに仕上げました。 また、一口 目にくる福島牛の美味しさを味わって下さい。


豚バラと豆腐のミルフィーユ 〜梅風味〜 【群馬】

入賞作品

特徴 :
暑い時期は夏バテ防止、寒い時期は風邪の予防に期待ができる栄養価が高くヘルシーな料理。

コメント(国産牛肉を活用したポイント) :
群馬県前橋市は豚のまちといわれており、栄養価が高い豚肉を使用することによっ て豚肉の良さ、おいしさを全国に発信させて頂きます。


彩の国より ピリカラポーク巻き里芋コロッケ 【埼玉】

入賞作品

特徴 :
うま味のあふれる埼玉県の黒豚を、(巻き用・具用)たっぷり利用し、 冬の旬のヘルシーな里芋・深谷ねぎに熟成キムチ・チーズの発酵食品をコラボさせた、 埼玉県発のア イデアコロッケです。

コメント(国産牛肉を活用したポイント) :
なんといっても、食肉を選ぶポイントは「安心できるおいしいお 肉 !!」国産そして産直ならなおさら、フレッシュにおいしいです。 (お肉屋さんで購入することで、お肉の知識も得てきました。)


千葉 丸ごとスパイシー包み揚げ 【千葉】

入賞作品

特徴 :
千葉特産マーガレットポークで、千葉野菜と鶏ひき肉をブレンドしたスパイスで味付けし、 カリッと揚げ ました。

コメント(国産牛肉を活用したポイント) :
2種の肉がそれぞれの特長を邪魔せず、引き立たせました。


湘南レッドと宮前大根のトンデリング 【神奈川】

入賞作品

特徴 :
玉ねぎと大根に豚バラ肉をリング型にまきつけました !! 湘南レッドと宮前大根は川崎市のブランドで、玉ねぎは辛みが少ないです。

コメント(国産牛肉を活用したポイント) :
国産肉は脂肪が多いので、ボリュームのあるコッテリめのお惣菜にできます。


肉巻き 芋ケンピ 【新潟】

入賞作品

特徴 :
肉とさつま芋を使い、おやつ感覚でおかずとして食べられる。

コメント(国産牛肉を活用したポイント) :
さとう、しょう油の調味料とマッチして、こく、うまさを引き出せる。


山梨の恵みいっぱい!マロン・ド・ビーフ 【山梨】

入賞作品

特徴 :
ワインビーフのおいしさを、山梨特産の赤ワイン、栗、桃の味で包みました。

コメント(国産牛肉を活用したポイント) :
甲州ワインビーフ、桃、赤ワインと、地産地消を意識してレシピを組み立てました。


丸ごと玉ねぎの豚バラロール 【長野】

入賞作品

特徴 :
2種のチーズと肉、デミグラスソースが合ってご飯が進みます!

コメント(国産牛肉を活用したポイント) :
ひき肉と2種のチーズを丸ごと玉ねぎにギュッと閉じ込めました。 お肉の甘味と玉ねぎの甘味の相乗効果が期待できる一品です。


丸ごとトマト肉巻き 【富山】

入賞作品

特徴 :
トマトを丸ごと使い、ヘルシーな味つけにしました。

コメント(国産牛肉を活用したポイント) :
富山県産のとやまポークは安全で品質がよい。


カレー春巻きカツ 肉ゴロゴロ 【石川】

入賞作品

特徴 :
一口食べた時に肉 !! の味わいを残し、角切肉を主役にするため、野菜はすりおろし(粗キザミ) のソースの一部として使い、春巻の皮のパリッとした食感に、ふわふわの食感を生パン粉の衣で出し、 手軽に買い求 め、主食にも副菜にもできるカレー包み。

コメント(国産牛肉を活用したポイント) :
いつも使っている安心感(値段、味)。 利用する分量をカットして売ってくれる便利さで活用。


韓国風 鶏春巻 【福井】

入賞作品

特徴 :
甘辛い味付けと、韓国のり、大葉の風味が食欲をそそります。 タケノコとパプリカの食感も良く、冷めてもおいしく食べられます。

コメント(国産牛肉を活用したポイント) :
子どもから高齢な方まで食べやすい、ヘルシーな鶏ひき肉を使用し、ご飯のおとも、 お弁当のおかず、お酒のおつまみなど、どんな場面でも活躍できる料理に仕上げました。


やみつき ゴボから 【岐阜】

入賞作品

特徴 :
豚ミンチを使った唐揚げで、豆腐を加えることによりカロリーを抑え、ヘルシーにしました。ごぼうとれ んこんのシャキ シャキした食感とごぼうの香りがよく、一度食べたら止まらなくなるくらいおいしいです。ごぼうとれ んこんで食物繊維が多く摂れます。岐阜県の伝統食材である「あじめこしょう」を使いお好みでピリッと した味に仕上げることができます。

コメント(国産牛肉を活用したポイント) :
餌にこだわった岐阜県産の健康な豚を使用した安心、安全で栄養がすぐれている料理です。岐阜 県産の豚肉は 脂肪が少なくやわらかい肉質がおいしさを増しています。また、肉の特徴として肉汁の流出が少ない ため、とても調理しやすいお肉です。


いただきマンモス肉!ジュ!! 【三重】

入賞作品

特徴 :
ゴボウにハンバーグを付け豚肉を巻くことで美味しさをプラス。 牛・豚・鶏肉全てを使用しているので、楽しさと美味しさが味わえます。そのうえ栄養満点です!

コメント(国産牛肉を活用したポイント) :
安心を一番に考えました。


ふろ吹き蕪釜 【京都】

入賞作品

特徴 :
牛肉・豚肉の合挽き〔補気(倦怠感・貧血改善)、体力回復〕を甘辛く炊いたものを、柔らかく炊い た蕪〔補五臓(胸腹部の整調、便秘・消化不良改善)〕の釜に射込み、白味噌田楽(腹の冷えや二 日酔いの改善、コレステロールの抑制と排泄、抗酸化、がん予防など)、あんかけした、からだに良い優し い一品で す。

コメント(国産牛肉を活用したポイント) :
国産食肉ならではの肉質、弾力感、香り、火入れをした時の肉感などの良さや、国産の野菜との相 性・マッチング 感の素晴らしさ。


牛!っとお肉屋さんのハンバーガー 【兵庫】

入賞作品

特徴 :
お肉を豆腐でつないで焼いたものをハンバーガーのバンズ代わりにします。フードパックで持ち 帰ってもいいの ですが、店頭で紙にくるんで豪快にかぶりつくような食べ方も想定しています。 中に挟むジャガイモや茄子に火を通す方法として素揚げを採用していますが、これはフライヤーを お持ちのお肉 屋さんが調理しやすくするためです。また、ソースには食物繊維などが豊富なチアシードを使って健 康志向の消費者さんにアピールします。

コメント(国産牛肉を活用したポイント) :
柔らかい国産牛肉を使うことで、豪快にかぶりついても食べやすくなります。 また、様々な部位を使うことで、色んな食感や味を同時に楽しんでもらえます。


2  次20件 »
  • 社団法人 全国食肉学校 〜新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
  • 栃木で「和豚もちぶた」を取り扱う関口肉店公式サイト
  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
  • 全国食肉公正取引協議会 「適正表示ステッカー」を掲示している店舗は、正しい表示をしている信頼できる店舗です。
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
 ALL JAPAN MEAT INDUSTRY CO-OPERATIVE ASSOCIATIONS.全国食肉事業協同組合連合会

サイトマップ サイトポリシー お問い合わせ ホーム

東京都港区赤坂6-13-16アジミックビル8F / TEL 03 (3582) 1241( 代)