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  • コンニャクのしゃぶしゃぶ巻き

京都の伝統野菜を使った一品。1口大の大きさでお弁当にも最適です。
(京壬生菜、金時人参、九条ねぎ)

コンニャクのしゃぶしゃぶ巻き
材料(4人分)
メイン
豚ロース肉300g


【材料まとめ】
豚ロース肉 300g

板コンニャク 1丁
九条ねぎ 2本
京壬生菜 1束
金時人参 1本


柚子 少々
みりん 少々
生姜絞り汁 少々
カキソース 大さじ1
コンソメ 大1個
酒 大さじ1

作り方
板コンニャクは縦半分にし5mm位にカットして、お酒少々で空煎りして冷ましておく。
,縫灰鵐愁瓩鬚垢蟾む。
△貌を巻き付ける。
油をひかない熱したフライパンにお肉の巻下を下に並べ両面を焼く。
い房髻▲キソース、生姜の絞り汁、みりんをふりかける。
九条ねぎは3cm位の長さで白髪ねぎの様に切り、水にさらしておく(九条ねぎが渦巻き状態になる)。
京壬生菜にはコンソメを振りかけ、金時人参は適当に下ごしらえをして器に盛っておく。
Г豊イ鮴垢蠅弔鵜Δ藩子をあしらう。

味の染みにくいコンニャクを肉で巻き焼くことで香ばしさを出し、カキソースなどで味の調和を作った理想の創作料理。添えの京野菜も上手く生かされている。(岩月)
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