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入賞作品

  • 豚肉の米粉衣揚げと季節の野菜黒酢あんかけ (神奈川県)

米粉を使うと油の吸収を押えることができ、カラッと揚がる。その上、お肉がとてもやわらかくジュシーに仕上り冷めても美味しいです。

≪コメント≫
地域食材のさつまいも

豚肉の米粉衣揚げと季節の野菜黒酢あんかけ (神奈川県)
材料(4人分)
豚肉(400g)



赤ピーマン---------1個
緑ピーマン---------3個
生ふ---------1/2個
さつまいも---------1/2個
甘栗---------1袋
たまねぎ---------1/2個
干ししいたけ---------3枚
にんにく---------1片
唐辛子---------1本
<調味料>
[A]
しょうゆ---------大1
酒---------大1
米粉---------大1


<肉の衣>
[B]---
卵---1個
米粉---大5
水---大2
<黒酢あん>-
[C]---
黒酢---大4.5
砂糖---大4.5
しょうゆ---大3
水---大3
鳥ガラスープの素---小1
<とろみ>
米粉---小2
水---小2



作り方
‘敍を1口台に切りAにて味をつける。
¬邵變燹生ふを1口台に切る。
にんにくはみじん切り、唐辛子は輪切りにする。
き,瞭敍をBの衣につけて揚げる
ダ犬奸Δぼちゃ・さつまいもを素揚げにする。
Ε侫薀ぅ僖鵑北をしきのにんにくのみじん切りと唐辛子を入れ、香りが出るまで炒める。その中にピーマン・たまねぎ・
 干ししいたけを入れ炒めてから取り出す。
ЛΔ離侫薀ぅ僖鵑烹辰旅酢あんの材料を入れ煮立ててから水溶き米粉を入れ、とろみをつけてから全ての材料を
 入れてからめる。
┿に盛り付ける。
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