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入賞作品

  • 仙台牛っとあなたにひとめぼれ〜トッポギ (宮城県)

韓国の屋台でおなじみトッポギをひとめぼれの米粉(トック)、仙台曲がりねぎ、仙台黒毛和牛を仙台みそ、コチュジャンベースの調味料でからめました。どの種類の肉、どんな季節の野菜にもアレンジ出来ます。トックはかたくならない様くふうしました。

≪コメント≫
仙台曲がりねぎは、種をまいて芽が出てから2回は植え替えをしている手間暇かけられた野菜で、曲げて育てることで、ネギ自体にストレスがかかり、栄養価・糖分をため込むそうです。この旬のおいしいねぎと、宮城のひとめぼれの米粉でトックを作り、甘くてやわらかい仙台黒毛和牛を主役にしました。もちろん他の野菜は宮城産です。

仙台牛っとあなたにひとめぼれ〜トッポギ (宮城県)
材料(4人分)
仙台黒毛和牛 モモ薄切り(300g)



仙台曲がりねぎ---------580g 5本
パプリカ(赤)---------1個
チンゲン菜---------1束
---------
米粉(ひとめぼれ)---------150g
片栗粉---------15g
もち粉---------45g

パック---------4箱
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いため用ごま油---------大さじ2


(A)調味料たれ
コチュジャン---大さじ4
酒---大さじ3
さとう---大さじ3
仙台みそ---大さじ1
しょうゆ---大さじ2

(B)肉つけこみ用---
コチュジャン---大さじ1
酒---大さじ1
しょうゆ---大さじ1
すりおろしにんにく---1かけ分



作り方
(B)のたれに牛肉を入れもみ込む

ボウルに米粉と片栗粉を入れよく混ぜ、水を加え耳たぶくらいに練る

△鯆招1.5cmほどのひも状にし、5〜6cmにカットしゆでる。ザルにあげる

ねぎはななめに5cmほどにカットし、フライパンで焼く(より甘みが出る)

パプリカを小さめ一口大に切り、ごま油でさっといためる

中華なべにごま油をしき、牛肉をさっと焼き、きイ魏辰─A)の調味料だれをからめる

チンゲン菜をゆで、水にとり冷やし、ザルに上げる。くるくる巻きようじで止める

ケースに盛りつける
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