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  • 豚肉とレンコンの塩麹トマトジュレがけ  [千葉]

特徴 :
豚肉とレンコンを組み合わせることでメリハリのある食感が楽しめます。塩麹とトマトを 合わせることでトマトの旨みを引き出しました。豚肉の旨味も倍増しています。トマトの美 味しい種の部分を裏漉ししてジュレにしています。塩麹トマトジュレが全体をまとめてい ます。

豚肉とレンコンの塩麹トマトジュレがけ  [千葉]
材料(4人分)
豚ロース肉(300g)

塩麹… ………………………大さじ4
トマト… ………………………… 2 個
レンコン… ……………………… 2 節

a
塩麹………………………大さじ6
酢…………………………大さじ3
ラー油……………………… 適量

b
塩麹………………………大さじ2
酢…………………………小さじ2
アガー……………………小さじ4

c
酢…………………………大さじ3
白だし… …………………大さじ3
塩………………………小さじ2/3

白すりごま… …………………大さじ6
大葉… ………………………… 1 束
作り方
豚肉に塩麹を塗っておく。
ⓐを合わせておく。
トマトを湯むきし、種を取り、1.5cm 角に切り、ⓐを大さじ2 で和える。
トマトジュレを作る。トマトの種を裏漉しし、ⓑを混ぜ合わせる。の汁を加えて小鍋に取り、加熱し火から下ろし、
固めてジュレを作る。
レンコンの皮をむき、輪切りの薄切りを12 枚取り、残りは棒状に切る。鍋に入れⓒを加えてレンコンが半透明に
なるまで茹でる。ザルに取り水気を除き、熱いうちに白すりごまの半量で和える。
豚肉は70℃のお湯でシャブシャブし、ザルに取り水気を除き、熱いうちに残りの白すりごまで和える。
豚肉、レンコンにⓐの残りを加えて和え、最後にトマトを加えて、さっくりと和える。
器に盛りつけて、大葉のせん切りをのせ、トマトジュレをかけて完成する。
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