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入賞作品

  • コリっとジューシー煮パイカの炙り焼き[青森]

特徴 :
軟骨のついた豚バラ肉「パイカ」を使った一品。コリコリとした軟骨部分とバラ肉のジューシーさが合わさり、食べ応えがあります。 パイカをやわらかく煮て、バーナーで表面を香ばしく焼いた一品です。

コリっとジューシー煮パイカの炙り焼き[青森]
材料(2人分)
軟骨付き豚バラ肉「パイカ」(800g)

◆材料1
長ねぎ ………1本
しょうが …………1かけ
にんにく ………1かけ
ごぼう ………1本
長いも………200g


◆材料2
−調味料−
しょうゆ …………200cc
酒 …………100cc
麹南蛮 ………小さじ1
花椒 ………適量
八角 …………1個
はちみつ ……大さじ3
みそ …………20g
リンゴ …………1/2個

黒こしょう ………適量


◆材料3
−つけ合わせ−
レモン………適量
ミニトマト…………4個
作り方
パイカを適当な大きさに切り、一度ゆでこぼす。
圧力鍋にパイカ、長ねぎ、しょうが、にんにくを入れ、適量の水と調味料を加えて火にかけ、30分程度、圧をかける。
圧力鍋からパイカを取り出し、水分を切ってバットに並べ、黒こしょうをしてバーナーで香ばしく焼き色を付ける。
調理したごぼうと長いも、ミニトマトとレモンを添える。
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