食肉惣菜創作発表会 ミ−トデリカコンテスト

開催情報履歴 等

平成25年度 食肉惣菜創作発表会 ミ−トデリカコンテスト 終了

食肉惣菜創作発表会

 全国食肉事業協同組合連合会では、関係各方面のご協力を得て、国産食肉(牛肉・豚肉・鶏肉)を組み合わせた新たな食肉惣菜の開発、小売店による国産食肉の利用技術の向上、普及を図ることを目的として平成25年度食肉惣菜創作発表会「ミ−トデリカコンテスト」を開催いたしました。

本大会は、消費者の皆様から食肉の特性を活かした普及性の高いアイデア惣菜を募集し、2,032点の応募数の中から地方予選で選ばれた35名が一堂に会し、全国大会を開催いたしました。

この大会で入賞された方々のレシピを参考に、小売店向けの手軽で普及性の高い食肉惣菜として商品開発を進めていきます。

大会名  食肉惣菜創作発表会「ミ−トデリカコンテスト」全国大会
主 催  全国食肉事業協同組合連合会
      道府県食肉事業協同組合・連合会
日 時  平成25年11月30日(土)
開 場  武蔵野調理師専門学校
参加者  35名

大会開催の模様

模様 武蔵野調理師専門学校
審査委員の先生方 大会の模様
大会の模様 開会式で緊張の
出場者たち
審査委員の先生の
厳しい視線に
すこし緊張、、、
大会の模様
大会の模様 調理を行いながら
審査委員の先生の
質問にも答えます
手際よく調理して行きます 大会の模様
大会の模様 調理時間1時間で仕上げです
どれも美味しく、
審査も難しいー
大会の模様
大会の模様 発表会開始
出来栄えは?
調理が終り、少しリラックス 大会の模様
大会の模様 皆さんとっても明るいですね
お孫さんも
おばあちゃんが作る
お惣菜が大好き!
大会の模様
大会の模様 将来の夢はシェフです。
見事、農林水産大臣賞に輝きました 大会の模様
大会の模様 今まで応援してくれた
両親に感謝です。
総評を述べる審査委員長の
江上栄子先生
大会の模様
大会の模様 来賓の方々
農林水産省 生産局 畜産部
食肉鶏卵課 森田課長
大会の模様
大会の模様 独立行政法人農畜産業振興機構
強谷統括理事
閉会挨拶
全肉連河原会長
大会の模様
  • 社団法人 全国食肉学校 〜新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
  • 「なんつね」がお届けする最高の安心
  • ある意味エコなショーケース。お店の顔でもあるショーケース。湘南ステンレス工業株式会社
  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
  • 全国食肉公正取引協議会 「適正表示ステッカー」を掲示している店舗は、正しい表示をしている信頼できる店舗です。
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
 ALL JAPAN MEAT INDUSTRY CO-OPERATIVE ASSOCIATIONS.全国食肉事業協同組合連合会

サイトマップ サイトポリシー お問い合わせ ホーム

東京都港区赤坂6-13-16アジミックビル8F / TEL 03 (3582) 1241( 代)