食肉惣菜創作発表会 ミ−トデリカコンテスト

平成27年度食肉惣菜創作発表会「ミ−トデリカコンテスト」
参加者募集について

開催情報履歴 等

平成27年度 食肉惣菜創作発表会 ミ−トデリカコンテスト 終了

食肉惣菜創作発表会

 全国食肉事業協同組合連合会では、関係各方面のご協力を得て、国産食肉(牛肉・豚肉・鶏肉)を組み合わせた新たな食肉惣菜の開発、小売店による国産食肉の利用技術の向上、普及を図ることを目的として平成27年度食肉惣菜創作発表会「ミ−トデリカコンテスト」を開催いたしました。

本大会は、消費者の皆様から食肉の特性を活かした普及性の高いアイデア惣菜を募集し、1,921点の応募数の中から地方予選で選ばれた30名が一堂に会し、全国大会を開催いたしました。

この大会で入賞された方々のレシピを参考に、小売店向けの手軽で普及性の高い食肉惣菜として商品開発を進めていきます。


大会名  食肉惣菜創作発表会「ミ−トデリカコンテスト」全国大会
主 催  全国食肉事業協同組合連合会
      道府県食肉事業協同組合・連合会
日 時  平成27年12月5日(土)
会 場  東京調理製菓専門学校
参加者  30名

大会開催の模様

模様 開会式
いよいよ調理開始です! 大会の模様
大会の模様 尾身先生から質問?緊張しますね。
先生方も真剣です。 大会の模様
大会の模様 なごやかに調理中!
柘植先生も真剣なまなざしで 大会の模様
大会の模様 審査、なかなか難しそうです。
どれも美味しそう。 大会の模様
大会の模様 30点の惣菜を試食するのも
たいへんな作業です。
工藤先生、柘植先生の
デモンストレ−ション開始です。
大会の模様
大会の模様 豚バラ肉のスペアリブ美味しかった。
農林水産大臣賞に輝いた
南雲尋子さん(群馬県)
大会の模様
大会の模様 農林水産省生産局長賞の
竹村恭子さん(高知県)
独立行政法人
農畜産業振興機構理事長賞の
奈良華代さん(秋田県)
大会の模様
大会の模様 全国食肉事業協同組合連合会
会長賞の前原祐美さん(島根県)
審査委員江上賞の
平田亮輔さん(福井県)
大会の模様
大会の模様 審査委員工藤賞の
大坪栞さん(佐賀県)
審査委員尾身賞の
武内ルビ−夕さん(奈良県)
大会の模様
大会の模様 審査委員柘植賞の
金塚彩花さん(愛媛県)
審査委員原田賞の
藤本優大さん(広島県)
大会の模様
大会の模様 農林水産省食肉鶏卵課、
谷村課長ご挨拶
南雲さん、おめでとうござます! 大会の模様
  • 社団法人 全国食肉学校 〜新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
  • 全国食肉公正取引協議会 「適正表示ステッカー」を掲示している店舗は、正しい表示をしている信頼できる店舗です。
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
 ALL JAPAN MEAT INDUSTRY CO-OPERATIVE ASSOCIATIONS.全国食肉事業協同組合連合会

サイトマップ サイトポリシー お問い合わせ ホーム

東京都港区赤坂6-13-16アジミックビル8F / TEL 03 (3582) 1241( 代)