|
事務局からのお知らせ最新Topics
親子で楽しく学べるお肉料理の動画を製作・公開2022年03月29日
報道関係各位 全国食肉事業協同組合連合会 プレスリリース
全国食肉事業協同組合連合会では、JRA(日本中央競馬会)の助成を受け、令和3年度国産食肉食育啓発推進事業として、親子や家族で楽しく学べるお肉料理をテーマとした食育教材(動画)『親子でクッキング』を製作・配布(DVD)、またHP上の食育サイト「おにくらぶ(クッキング部)」で公開しました。 コロナ渦で、中食(なかしょく)、オンラインショッピングなど手軽な「巣ごもり消費」が高まる一方、内食(うちしょく)の機会が増えるにつれ、親子や家族で調理を楽しむリアルで充実した生活スタイルを求める傾向がみられています。本動画では、手洗いや包丁の使い方など児童が注意すべき調理の基本から、親子が一緒になって楽しく作れるいくつかの肉料理を紹介し、実際に調理することの楽しさはもとより、親子の会話等を通して食材や料理を作ってくれた方への感謝の気持ちを育む内容となっています。家庭で親子が料理を楽しみながら学ぶための教材としてなど、さまざまな場面での活用が期待されます。
〔 映像概要 〕
・タイトル・・・・『親子でクッキング!!』 【調理の基本】 ①料理をはじめる前の準備、②手の洗い方、③包丁の使い方、④火加減の説明など
【親子で楽しむ肉料理】 ① コロコロ肉巻きおにぎり (牛肉) また、料理中での親子の会話を通して、「いただきます」「ごちそうさま」が食への感謝を表す言葉であり、食材や料理を作ってくれた方への感謝の気持ちや「いのちを頂く」ことの大切さなどを伝える内容となっています。
![]() 組織概要
【本件に関するお問い合わせ先】 |