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食育冊子「お肉の食育Q&A」を刊行

2023年03月27日

全国食肉事業協同組合連合会(会長:河原光雄)は、令和4年度国産食肉食育啓発推進事業の一環として、一般消費者向け、さらには食育に携わる学校教員・栄養士・料理講師など指導者向けに食育冊子「お肉の食育Q&A」を刊行する。

 

報道関係各位
プレスリリース

全国食肉事業協同組合連合会

お肉はどうやって食卓にとどくの?
食肉の生産・流通、栄養、おいしさ、安全性などの素朴な疑問に答える、
食育冊子「お肉の食育Q&A」を刊行


全国食肉事業協同組合連合会(会長:河原光雄、以下 全肉連)は、令和4年度国産食肉食育啓発推進事業の一環として、一般消費者向け、さらには食育に携わる学校教員・栄養士・料理講師など指導者向けに食育冊子「お肉の食育Q&A」を刊行するとともに、全肉連ホームページに内容を公開します。
(お肉の食育サイト「おにくらぶ(https://www.ajmic.or.jp/oniclub/)」でも閲覧・ダウンロードが可能) 。

 

指導者向け食育冊子「お肉の食育Q&A」

お肉のQ&A〔 冊子概要 〕

・タイトル:
 お肉はどうやって食卓にとどくの?
 お肉の食育Q&A
・内容:
   第1章 お肉が食卓にとどくまで
   第2章 お肉の栄養・おいしさ
   第3章 お肉の安全・安心
エピローグ
 「食品ロス」削減のために/
 食事への「感謝」の気持ちを大切にしよう
・仕様:A4フルカラー52ページ

 

食肉の食育冊子として、生産・加工・流通・消費といった各段階を体系的に解説しており、画期的な冊子と言えます。本書の特長は「生産」「栄養」「安全性」を軸とした3章構成の一問一答“Q&A”方式で制作しており、一般消費者の皆さんでも分かりやすい内容となっています。また、普段見ることのできない生産・流通現場の臨場感が伝わるような写真や、復習問題も収録することで、食育を指導する方々にも新鮮かつ実用性の高い冊子です。さらに、「いただきます」「ごちそうさま」の語源を含め、食育の最も重要な、食に対する「感謝」の気持ちの大切さも訴求する内容になっています。


Q&A サンプル

Q:お肉はダイエットの敵?
A:お肉は良質なたんぱく質の宝庫。バランス良く摂ればダイエットの
味方になります。

Q:おいしいお肉の見極め方は?
A:お肉の色やきめ、締まり、脂肪の色や質でお肉のおいしさが決まります。肉汁(ドリップ)が出ていないことを確認することも大切です。

Q:お肉をおいしく保存するには?
A:『冷蔵保存』は空気に触れないようにして水分を拭き取ること
『冷凍保存』は一度に使いきれる量に小分けにすることがポイントです。

上記の様な、食肉に関する様々な疑問に対し、回答~解説しています。


お肉の食育サイト「おにくらぶ」

「おいしいお肉には、愛がある。」をコンセプトに、クイズや体操など、お肉の食育に関する情報をクラブ活動のスタイルでユニークに紹介。
https://www.ajmic.or.jp/oniclub/

 

全肉連 組織概要

名 称: 全国食肉事業協同組合連合会
所在地: 〒107-0052 東京都港区赤坂6丁目13番16号 アジミックビル
代表者: 会長 河原光雄
設 立: 1966年4月26日
設立目的: 食肉消費地における流通段階の近代化・合理化の推進のため全国の食肉販売業者を 基盤として円滑に消費者に対し食肉を安定供給する機関として設立。
URL: https://www.ajmic.or.jp/soshiki/


【本プレスリリースに関するお問い合わせ先】
取材・記載内容などに関するお問い合わせは下記までご連絡ください。
全国食肉事業協同組合連合会
担当:事務局長 原田 勉(はらだ つとむ)
Tel:03‐3582‐1241
  • 社団法人 全国食肉学校 ~新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
  • 「なんつね」がお届けする最高の安心
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  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
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