|
事務局からのお知らせ最新Topics
食育冊子「お肉の食育Q&A」を刊行2023年03月27日
全国食肉事業協同組合連合会(会長:河原光雄)は、令和4年度国産食肉食育啓発推進事業の一環として、一般消費者向け、さらには食育に携わる学校教員・栄養士・料理講師など指導者向けに食育冊子「お肉の食育Q&A」を刊行する。
報道関係各位 全国食肉事業協同組合連合会 お肉はどうやって食卓にとどくの? 全国食肉事業協同組合連合会(会長:河原光雄、以下 全肉連)は、令和4年度国産食肉食育啓発推進事業の一環として、一般消費者向け、さらには食育に携わる学校教員・栄養士・料理講師など指導者向けに食育冊子「お肉の食育Q&A」を刊行するとともに、全肉連ホームページに内容を公開します。
指導者向け食育冊子「お肉の食育Q&A」・タイトル:
食肉の食育冊子として、生産・加工・流通・消費といった各段階を体系的に解説しており、画期的な冊子と言えます。本書の特長は「生産」「栄養」「安全性」を軸とした3章構成の一問一答“Q&A”方式で制作しており、一般消費者の皆さんでも分かりやすい内容となっています。また、普段見ることのできない生産・流通現場の臨場感が伝わるような写真や、復習問題も収録することで、食育を指導する方々にも新鮮かつ実用性の高い冊子です。さらに、「いただきます」「ごちそうさま」の語源を含め、食育の最も重要な、食に対する「感謝」の気持ちの大切さも訴求する内容になっています。 Q&A サンプルQ:お肉はダイエットの敵? Q:おいしいお肉の見極め方は? Q:お肉をおいしく保存するには? 上記の様な、食肉に関する様々な疑問に対し、回答~解説しています。
お肉の食育サイト「おにくらぶ」
全肉連 組織概要名 称: 全国食肉事業協同組合連合会
【本プレスリリースに関するお問い合わせ先】
取材・記載内容などに関するお問い合わせは下記までご連絡ください。 全国食肉事業協同組合連合会 担当:事務局長 原田 勉(はらだ つとむ) Tel:03‐3582‐1241 |