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食肉処理業向け・HACCPに基づく衛生管理のための手引書の解説セミナー動画制作・公開

2023年03月28日

報道関係各位
プレスリリース

全国食肉事業協同組合連合会

『食肉処理業向け・HACCPに基づく衛生管理のための手引書の解説』
セミナー動画制作・公開


全国食肉事業協同組合連合会(以下、全肉連という)では、JRA(日本中央競馬会)の助成を受け、令和4年度食肉流通HACCP推進事業として、食肉処理業向けセミナー動画「HACCPに基づく衛生管理のための手引書の解説」(講師:JA全農ミートフーズ株式会社  執行役員 法務・コンプライアンス本部長 菊池 孝治 氏)を制作・配布(DVD)しました。動画は全国食肉事業協同組合連合会ホームページにも公開致しました。

 

※HACCP関連サイト「HACCP手引書はこちら!」: https://www.ajmic.or.jp/haccp/

 

全肉連では、令和元年6月に「食肉販売業向け、小規模な食肉処理業向けHACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書(基準B)」を作成・公表。さらに令和3年8月に「食肉処理業向けHACCPに基づく衛生管理のための手引書(基準A)を作成・公表し、HACCPの普及・定着に取組んできたところです。
「HACCPに基づく衛生管理(基準A)」につきましては、50人以上の事業所が対象とされていますが、50人未満であっても基準BからAへのステップアップ、さらには第三者認証規格の取得など、食肉処理業全般の衛生管理水準の向上に資することをもねらいとし手引書を作成したところであり、同趣旨を踏まえ、今回の動画においても、HACCPプランの作成はもとより、加工工場内での洗浄、防虫・防鼠、従業者の衛生管理など、いわゆる一般衛生管理のポイントを写真や図を用いて詳しく解説したセミナー形式の動画とし、事業所規模にかかわらず幅広い事業者での活用が期待される内容となっています。
なお、動画のほか、印刷用スライド及び「食肉処理業向け・HACCPに基づく衛生管理のための手引書」は、上記のURLにて、閲覧・ダウンロードが可能です。


■動画キャプチャ


『食肉処理業向け・HACCPに基づく衛生管理のための手引書の
解説セミナー動画』

《動画を見る》 《詳細はこちら》

■映像概要
タイトル:
「食肉処理業向け・HACCPに基づく衛生管理のための手引書の解説」

セミナー講師:
食肉流通HACCP手引書作成委員会委員
(JA全農ミートフーズ株式会社 執行役員 法務・コンプライアンス本部長)
     菊池 孝治 氏
内 容: 
  第1章 手引きの概要(適用範囲等)一般衛生管理
  第2章 これまでの取組みHACCPプラン
仕 様: DVD版 全編 1時間50分  2チャプタ-
     HP上(動画) 全編 1時間50分、
     (HP上から印刷用スライド 68枚ダウンロード可能)
制 作: 
  全国食肉事業協同組合連合会
  全国食肉業務用卸協同組合連合会
  首都圏食肉卸売業者協同組合

■問い合わせ先
全国食肉事業協同組合連合会 TEL:03-3582-1241  担当:村田 稔

  • 社団法人 全国食肉学校 〜新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
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