| 食肉惣菜創作発表会 ミ-トデリカコンテスト食肉惣菜創作発表会「ミ-トデリカコンテスト」
|
大 会 名 | 食肉惣菜創作発表会「ミ-トデリカコンテスト」全国大会 |
主 催 | 全国食肉事業協同組合連合会 |
協 力 | 道府県食肉事業協同組合・連合会 |
後 援 | 農林水産省畜産局/独立行政法人農畜産業振興機構 |
開 催 日 | 令和7年1月11日(土) |
会 場 | 武蔵野調理師専門学校 |
参加者数 | 27名 |
審査委員 |
中村 昌次 先生(学校法人後藤学園理事) 矢内 真由美 先生 浜田 陽子 先生(株式会社Studio coody 代表取締役) きじま りゅうた 先生(料理研究家) |
入賞者決定!
☆農林水産大臣賞☆
兵庫県代表
木村 綾花さん 「ひね鶏の大葉ナゲットあんかけ」
★農林水産省畜産局長賞★
秋田県代表
丹羽 萌愛さん 「和風ハニーバターおやつチキン」
★独立行政法人農畜産業振興機構理事長賞★
神奈川県代表
峯田 慎さん 「やまゆりポークのシャリアピン煮込み」
★全国食肉事業協同組合連合会会長賞★
福島県代表
石井 汐菜さん 「たこ焼き風鶏団子」
★審査委員特別賞★
・中村 昌次 賞
岡山県代表
長尾 実果さん 「サクサクささみ揚げ」
・矢内真由美 賞
島根県代表
池田 ひろみさん 「揚げで揚げない彩りメンチカツ」
・浜田 陽子 賞
福井県代表
渡辺 裕仁さん 「極トロッコクウマ基本味5ツを呈したNew南蛮漬け」
・きじま りゅうた賞
岐阜県代表
高木 秋摩さん 「お肉ゴロッと! トリプル麻婆パイ」
![]() |
大会会場
|
開会式 |
![]() |
![]() |
審査委員とMCの方々 |
調理時間は60分。 出場者は一斉に調理を行いました 先生方はレシピ集を見ながら 調理の様子をチェック |
![]() |
![]() |
競技中 |
競技中
|
![]() |
![]() |
発表会MCの方々も 調理の様子を見守っていました |
60分の調理時間終了! 主催者、来賓とともに
|
![]() |
![]() |
試食審査 |
発表会が始まります |
![]() |
![]() |
完成作品がずらりと並びます |
発表会MCも含めて リラックスムードで行われました |
![]() |
表彰式(上位) | |
全国食肉事業協同組合連合会会長賞 福島県代表 石井 汐菜さん |
![]() |
![]() |
独立行政法人 神奈川県代表 峯田 慎さん |
農林水産省畜産局長賞 秋田県代表 丹羽 萌愛さん |
![]() |
![]() |
農林水産大臣賞 兵庫県代表 木村 綾花さん |
木村さん、 |
![]() |
表彰式(特別賞) | |
![]() |
審査委員特別賞 きじま りゅうた賞 岐阜県代表 高木 秋摩さん |
審査委員特別賞 浜田 陽子賞 福井県代表 渡辺 裕仁さん |
![]() |
![]() |
審査委員特別賞 矢内真由美賞 島根県代表 池田 ひろみさん |
審査委員特別賞 中村昌次賞 岡山県代表 長尾 実果さん
|
![]() |
![]() |
来賓・主催者 前列右から 伊藤課長、香川課長補佐、天羽理事長、村上会長、俵積田総括調整役、岸本課長、富田氏、木村専務理事 |
ご来賓 祝辞 農林水産省畜産局食肉鶏卵課 課長 伊藤 大介様 |
![]() |