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  • 牛バラ肉の煮込みプロヴァンス風

十分に煮込んで肉のうま味を引き出したおすすめの一品。

牛バラ肉の煮込みプロヴァンス風
材料(10人分)
メイン
牛バラ肉(ブロック)1.5Kg
いんげん200g
トマト水煮缶500g
にんじん1本
にんにく1片
マッシュルーム100g
玉ねぎ1個
小玉ねぎ20個
小麦粉適量
サラダ油適量
バター適量
こしょう適量
デミグラスソース300g
ビーフシチュウの素大さじ2
ローリエ1枚
適量
赤ワインカップ2

作り方
①牛バラ肉は、3cm角切りにし、塩、こしょうをふり、小麦粉をつけます。
②フライパンにサラダ油とバターを熱くし、①の肉の表面を焼き、別の鍋に取り出しておきます。
③②のフライパンにサラダ油とバターをたし、にんじん(乱切り)、玉ねぎ(串形切り)、にんにく(皮つきのまま)をいため、②の肉の鍋に入れます。
④③に赤ワイン、トマト水煮、ドミグラスソースと、材料がかぶる位の水とローリエを入れ、アクを取りながら弱火で煮込みます。
⑤小玉ねぎ、にんじん(乱切り)は、バター、砂糖、塩少々で、別々にグラッセします。マッシュルームはバターでソテーします。
⑥④の肉が柔らかくなったら、肉をとり出し残りの汁をこします。
⑦こしたソースの中に、肉、ビーフシチュウの素、⑤を入れ、弱火でしばらく煮(肉、野菜の味がなじむ程度)塩、こしょうで調味します。
⑧出き上がりにゆでいんげんを2~3cmに切り加えます。
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