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  • 伊予の香包み焼き

酸味の効いたオレンジソースがよく合う肉料理

伊予の香包み焼き
材料(4人分)
メイン
牛ロース肉(薄切り)400g
オレンジの皮(おろしたもの)小さじ5
みかんジュース500cc
小麦粉小さじ2
クローブ2粒
こしょう少々
ラム酒60cc
少々
ホワイトソース
ミックスベジタブル130g
牛乳200cc
小麦粉大さじ3
バター大さじ2
つけ合わせ
オレンジ1個
キウイフルーツ0.5個
クレソン適量
パセリ適量
プチトマト6個
※マッシュポテト
卵黄1個分
じゃがいも300g
バター大さじ2

作り方
①肉に塩、こしょうをしておく。
②ミカンジュース、オレンジの皮、クローブ、ラム酒、小麦粉を入れて弱火にかけながら混ぜて、とろりとしたオレンジソースを作る。
③ホワイトソースはバターと小麦粉を焦がさないように炒め、牛乳1カップを加えてとろみを出し、刻んだミックスベジタブルを加えて、やや固めの濃度に仕上げる。
④ケーキ型の内側にバターをぬり、底、側面に肉を敷き詰め、これに白ソースを流しこみ、又肉を敷き詰め、アルミホイルを上からかぶせて220℃のオーブンで約25分間焼く。
⑤焼き上がったものを切り分けて、皿に盛りつけをしてからオレンジソースを流し込み、マッシュポテトを作り、絞り出し器でデコレーションする。
⑥プチトマトはへたを除いて反対側に十文字に切り込みを入れ、花型に開き、小さいパセリをさし込む。
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