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農林水産大臣賞

  • 牛肉と牛蒡がミソマッチ

ごぼう風味の味噌がミソ。ヘルシーな牛肉焼き。ご飯ともよく合い、ごぼうとつけ合わせのさつまいもで、おいしく、さりげなく食物繊維がとれるように工夫した。

牛肉と牛蒡がミソマッチ
材料(4人分)
メイン
牛もも肉400g
ごぼう中1本
さつまいも1本
すりごま大さじ4
栗甘煮1瓶
砂糖大さじ1
しょうゆ少々
みそ大さじ4
みりん大さじ1

作り方
①ごぼう1/2本をみじん切りにし、アク抜きしてからすり鉢でつぶすか、カッターにかける。
②みそにさとう、みりん、しょうゆ、すりごまを加えて練り上げ、ごまみそを作る。すりごぼうの水気を絞り混ぜ合わせる。量は味をみながら増減。
③残り2/1のごぼうを極細のせん切りにし、小麦粉をつけさっくりなるように上げ、ベニエを作る。
④つけ合わせのさつまいもは薄切り、アク抜き後、焼き金串で葉脈状の焼き目をつけカリッと揚げ、木の葉型に仕上げる。栗も焼き目をつけ、秋の風情あるつけ合わせに仕上げる。(春は、山菜、こごみ、タラの芽など数種つけ合わせる。)
⑤牛肉は両面を軽く焼き、ごぼうみそをぬり、食べやすい大きさに切り分け、ベニエをのせ盛りつけ、つけ合わせを添える。
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