食肉惣菜創作発表会 ミ−トデリカコンテスト

食肉惣菜創作発表会「ミ−トデリカコンテスト」
参加者募集について

開催情報履歴 等

令和5年度 食肉惣菜創作発表会 ミ−トデリカコンテスト終了

食肉惣菜創作発表会 食肉惣菜創作発表会

 全国食肉事業協同組合連合会では、関係各方面のご協力を得て、国産食肉(牛肉・豚肉・鶏肉)を組み合わせた新たな食肉惣菜の開発、小売店による国産食肉の利用技術の向上、普及を図ることを目的として令和5年度食肉惣菜創作発表会「ミ−トデリカコンテスト」を開催いたしました。

 本大会は、消費者の皆様から食肉の特性を活かした普及性の高いアイデア惣菜を募集し、1,415点の応募数の中から地方予選で選ばれた27名が一堂に会し、全国大会を開催いたしました。

 この大会で入賞された方々のレシピを参考に、小売店向けの手軽で普及性の高い食肉惣菜として商品開発を進めていきます。

大 会 名 食肉惣菜創作発表会「ミ−トデリカコンテスト」全国大会
主   催 全国食肉事業協同組合連合会
協   力 道府県食肉事業協同組合・連合会
後   援 農林水産省畜産局/独立行政法人農畜産業振興機構
開 催 日 令和6年1月13日(土)
会   場 武蔵野調理師専門学校
参加者数

27名

審査委員

江上 栄子 先生(料理研究家、江上料理学院 学院長)

中村 昌次 先生(学校法人後藤学園理事)

浜田 陽子 先生(株式会社Studio coody 代表取締役)

きじま りゅうた 先生(料理研究家)



入賞者決定!

☆農林水産大臣賞☆
 山梨県代表
 埜村 亜希子さん
 「味噌漬けポークとカリカリほうとうのごちそうサラダ」

★農林水産省畜産局長賞★
 岐阜県代表
 水越 音葉さん 「ポテサラの肉巻き牛カツ」

★独立行政法人農畜産業振興機構理事長賞★
 長野県代表
 中澤 みずほさん 「信州産きのこを使った牛肉のこく旨みそ風味炒め」

★全国食肉事業協同組合連合会会長賞★
 島根県代表
 増谷 来弥さん 「チーズ入りササミのミックスナッツみそ田楽」

★審査委員特別賞★
・江上 栄子 賞
 佐賀県代表
 山 月葉さん 「スイートチリコチュジャンチキン」
・中村 昌次 賞
 宮崎県代表
 和田 湖音さん 「新しょうがの甘辛豚バラくるくる巻き」
・浜田 陽子 賞
 高知県代表
 森岡 淳さん 「高知がいっぱいのナスぎょうざ」
・きじま りゅうた賞
 千葉県代表
 横井 弘子さん 「ゴマでヘルシー なめたけつくね」



<出場作品はこちらへ>

大会開催の模様

大会の模様

大会会場 
武蔵野調理師専門学校(東京・池袋)


調理時間は60分。

出場者は一斉に調理を行いました

先生方はレシピ集を見ながら

調理の様子をチェック

審査委員
江上 栄子先生

大会の模様
大会の模様

審査委員

中村 昌次先生(中央)、
江上 栄子先生 

審査委員

浜田 陽子先生

大会の模様
大会の模様

審査委員

きじま りゅうた先生

発表会MCのお二人も

調理の様子を見守っていました

発表会MC

フォーリンデブ はっしーさん


大会の模様
大会の模様

発表会MCのお二人も

調理の様子を見守っていました

発表会MC

大島 璃乃さん

60分の調理時間終了!

主催者、来賓とともに
試食審査が行われました


大会の模様
大会の模様

発表会が始まります

完成作品がずらりと並びます

大会の模様



表彰式

発表会MCも含めて

リラックスムードで行われました

大会の模様
大会の模様

表彰式(上位)

全国食肉事業協同組合連合会会長賞

島根県代表 増谷 來弥さん

独立行政法人
農畜産業振興機構理事長賞

長野県代表 中澤 みずほさん

大会の模様
大会の模様

農林水産省畜産局長賞

岐阜県代表 水越 音葉さん

農林水産大臣賞

山梨県代表 埜村 亜希子さん

大会の模様
大会の模様

埜村さん、
おめでとうございます!

表彰式(特別賞)

審査委員特別賞

きじま りゅうた賞

千葉県代表 横井 弘子さん

大会の模様
大会の模様

審査委員特別賞

浜田 陽子賞

高知県代表 森岡 淳さん

審査委員特別賞

中村 昌次賞

宮崎県代表 和田 湖音さん

大会の模様
大会の模様

審査委員特別賞

江上 栄子賞

佐賀県代表 山 月葉さん

来賓・主催者 前列右から

 

大会の模様
大会の模様

猪口課長、天羽理事長、
俵積田総括調整役、岸本課長、
熊谷課長補佐、村上会長、
木村専務理事

ご来賓 祝辞

農林水産省畜産局食肉鶏卵課

課長 猪口 隼人様

大会の模様
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