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農林水産省畜産局長賞

  • 牛肉青森巻き蒸し

牛肉の巻物を茶碗蒸しで頂きます。

牛肉青森巻き蒸し
材料(4人分)
メイン
牛ロース肉(薄切り)660g
ホタテ4個
5個
しいたけ3個
ピーマン1個
りんご1個
黄ピーマン0.2個
甘栗5個
赤ピーマン0.2個
長芋0.2本
砂糖小さじ2
しょうゆ小さじ2
みりん小さじ1
少々
小さじ1
薄口しょうゆ大さじ1
(A)スープあん
片栗粉適量
一番だし400cc
小さじ0.5
大さじ1

作り方
①一番だしは取っておく。一番だし700cc位に、塩ひとつまみ、しょうゆ小さじ1~2、薄口しょうゆ大さじ1弱、砂糖小さじ2、みりんと酒各小さじ1で味付けし、溶き卵を混ぜて裏ごしする。
②肉にしょうゆ、酒、塩で下味を付けておく。
③りんご、長芋、ホタテは千切りにし、リンゴは塩水へ。長いもはしょうゆ、ホタテはしょうゆと酒でした味を付ける。
④椎茸は薄切りにし、しょうゆを振りかけておく。
⑤肉に③を巻いて、だしでにる。
⑥器に水気を切った肉巻き、くり、椎茸を入れ、①を注ぎ入れる。甘栗を切って入れる。
⑦蒸す。
⑧Aを沸騰させ、水溶片栗粉でとろみを付け、ピーマンのあられ切りを散らす。
⑨蒸し上がったら器に⑧を薄く入れてできあがり。
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