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入賞作品

  • 三杯鶏  【福岡】

特徴 :
しょうゆ、酒、ごま油の三種調味料を一杯ずつ、合計三杯入れることが名前の由来です。台湾熱炒店(台湾式居酒屋)の定番メニューや台湾でよく食べられている家庭料理です。

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
福岡県産の華味鳥を使用しました。

三杯鶏  【福岡】
材料(4人分)
鶏もも肉 600g

材料(4人分)
鶏もも肉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・600g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
パプリカ(赤・黄) ・・・・・・・・・・10g
しょうが ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
にんにく ・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
唐辛子 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5本
バジルの葉 ・・・・・・・・・・・・・・・・8g
パセリ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
三温糖 ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
レタス(つけあわせ)・・・少々
作り方
作り方
① 鶏肉に軽く小麦粉をまぶす。フライパンに鶏の皮側を下にして入れ、中火にかける。
② 焼き色がついたら取り出し、一口大に切る。
③ ②のフライパンに残った鶏の油にごま油(大さじ1)を加えて、しょうがスライスを揚げる。
④ 鶏肉を入れ、白くなったらにんにくを加え、にんにくの香りが出るまで炒める。
⑤ しょうゆを加えて全体に色がつくように炒める。
⑥ 酒と三温糖と玉ねぎ(一口大に切ったもの)を入れて炒める。さらにパプリカ(一口大に切ったもの)を入れて炒める。
⑦ 唐辛子を入れて汁気がなくなったら、バジルの葉とパセリを入れて5秒炒め、ごま油(大さじ1)を加える。
⑧ パックにレタスとともに盛りつける。
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