お肉の惣菜検索結果
入賞作品
特徴 :
しょうゆ、酒、ごま油の三種調味料を一杯ずつ、合計三杯入れることが名前の由来です。台湾熱炒店(台湾式居酒屋)の定番メニューや台湾でよく食べられている家庭料理です。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
福岡県産の華味鳥を使用しました。
材料(4人分) |
材料(4人分) 鶏もも肉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・600g 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g パプリカ(赤・黄) ・・・・・・・・・・10g しょうが ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g にんにく ・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g 唐辛子 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5本 バジルの葉 ・・・・・・・・・・・・・・・・8g パセリ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 三温糖 ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 レタス(つけあわせ)・・・少々
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作り方 |
作り方 ① 鶏肉に軽く小麦粉をまぶす。フライパンに鶏の皮側を下にして入れ、中火にかける。 ② 焼き色がついたら取り出し、一口大に切る。 ③ ②のフライパンに残った鶏の油にごま油(大さじ1)を加えて、しょうがスライスを揚げる。 ④ 鶏肉を入れ、白くなったらにんにくを加え、にんにくの香りが出るまで炒める。 ⑤ しょうゆを加えて全体に色がつくように炒める。 ⑥ 酒と三温糖と玉ねぎ(一口大に切ったもの)を入れて炒める。さらにパプリカ(一口大に切ったもの)を入れて炒める。 ⑦ 唐辛子を入れて汁気がなくなったら、バジルの葉とパセリを入れて5秒炒め、ごま油(大さじ1)を加える。 ⑧ パックにレタスとともに盛りつける。
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