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入賞作品

  • 鶏つくねと若鶏の照り焼き 【福岡】

特徴 :
鶏のミンチにはんぺんを混ぜ、ふんわりした食感の鶏つくねを照り焼き味にマヨネーズをトッピングしました。肉の食感も楽しみ、フリルレタスを一緒に食べることで照り焼きのおいしさ!を引き出した惣菜です。 ビニール袋や、1つのフライパンで調理することで時短や片づけを簡単にしました。

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
低カロリー、低価格で、どの年代にも好まれる味。

鶏つくねと若鶏の照り焼き 【福岡】
材料(4人分)
鶏もも肉
鶏ひき肉

材料(4人分):
鶏もも肉・・・・・・・400g
鶏ひき肉・・・・・・・250g
しいたけ・・・・・・・・・2枚
にんじん・・・・・・・・・20g
はんぺん・・・・・・・・・1枚
しょうが・・・・・・・・・・3g
酒・・・・・・・・・・・適量
和風だしの素(顆粒)・小さじ1
バター・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・適量
照り焼きのタレ(市販)・・適量

-タレ-
しょうゆ・・・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・・・大さじ4

-つけ合わせ-
フリルレタス・・・・・・・適量
ミニトマト・・・・・・・・・適量
ねぎ・・・・・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・・・適量
作り方
作り方:
① ひき肉に酒をふる。
② 輪切りにして2分ゆがいたにんじんと、しいたけをみじん切りにする。
③ はんぺんをビニール袋に入れてよくもみほぐし、①と②を入れる。
④ ③に、しょうがと酒とだしの素を入れ、さらにもんで、形をつくる。
⑤ 油を熱したフライパンで焼き色がつくまで焼き、取り出しておく。
⑥ 一口大に切ったもも肉をフライパンに入れ、酒をふって蒸し焼きにする。
⑦ フライパンをキッチンペーパーで拭き、バターをひき溶かして、⑥の肉と⑤のつくねを入れて火を止め、しょうゆと砂糖を混ぜたタレを入れて煮つめ、照り焼きのタレで味を調える。
⑧ パックにフリルレタスをしき、⑦とねぎ、マヨネーズ、ミニトマトを盛る。

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