お肉の惣菜検索結果
入賞作品
特徴 :
鶏のミンチにはんぺんを混ぜ、ふんわりした食感の鶏つくねを照り焼き味にマヨネーズをトッピングしました。肉の食感も楽しみ、フリルレタスを一緒に食べることで照り焼きのおいしさ!を引き出した惣菜です。
ビニール袋や、1つのフライパンで調理することで時短や片づけを簡単にしました。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
低カロリー、低価格で、どの年代にも好まれる味。
材料(4人分) |
材料(4人分): 鶏もも肉・・・・・・・400g 鶏ひき肉・・・・・・・250g しいたけ・・・・・・・・・2枚 にんじん・・・・・・・・・20g はんぺん・・・・・・・・・1枚 しょうが・・・・・・・・・・3g 酒・・・・・・・・・・・適量 和風だしの素(顆粒)・小さじ1 バター・・・・・・・・・適量 サラダ油・・・・・・・・適量 照り焼きのタレ(市販)・・適量
-タレ- しょうゆ・・・・・・・・大さじ4 砂糖・・・・・・・・・大さじ4
-つけ合わせ- フリルレタス・・・・・・・適量 ミニトマト・・・・・・・・・適量 ねぎ・・・・・・・・・・・適量 マヨネーズ・・・・・・・・適量
|
作り方 |
作り方: ① ひき肉に酒をふる。 ② 輪切りにして2分ゆがいたにんじんと、しいたけをみじん切りにする。 ③ はんぺんをビニール袋に入れてよくもみほぐし、①と②を入れる。 ④ ③に、しょうがと酒とだしの素を入れ、さらにもんで、形をつくる。 ⑤ 油を熱したフライパンで焼き色がつくまで焼き、取り出しておく。 ⑥ 一口大に切ったもも肉をフライパンに入れ、酒をふって蒸し焼きにする。 ⑦ フライパンをキッチンペーパーで拭き、バターをひき溶かして、⑥の肉と⑤のつくねを入れて火を止め、しょうゆと砂糖を混ぜたタレを入れて煮つめ、照り焼きのタレで味を調える。 ⑧ パックにフリルレタスをしき、⑦とねぎ、マヨネーズ、ミニトマトを盛る。
|
|