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入賞作品

  • れんこんつくねの甘辛ダレ 【 岩手県 】

特徴 :
れんこんの食感を楽しめるよう、角切りとすりおろしを使いました。 ふんわりとしたつくねにできあがるので、子どもからお年寄りまで食べやすい肉料理です。 甘辛ダレもつくねを引き立てています。

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
おいしい。そして安い。

れんこんつくねの甘辛ダレ 【 岩手県 】
材料(4人分)
鶏ひき肉・・・(400g)

れんこん・・・400g
えのきたけ・・・200g

レタス・・・100g
糸唐辛子・・・1g

【A】
酒・・・60g
しょうゆ・・・18g
マヨネーズ・・・48g
おろししょうが(チューブ)・・・8g
かたくり粉・・・36g
塩、こしょう・・・各2g

【B】
酒・・・60g
みりん・・・72g
蜂蜜・・・42g
オイスターソース36g
赤唐辛子・・・1本
作り方
① れんこん200gは角切りにし、残りはすりおろして水気をきる。えのきは根元を落として1cmに切る。
② ボウルにひき肉、①、Aを入れ、粘りが出るまで練る。12等分して平丸型に形を整える。
③ フライパンにごま油を熱して②を並べ、中火で3~4分焼く。焼き色がついたら返し、ふたをして弱火で3分蒸し焼きにする。
④ ③のフライパンの余分な脂をペーパータオルで拭き、Bを合わせて回し入れ、全体にからめて照りを出す。
⑤ 器にレタスを敷いて④を盛り、糸唐辛子をのせる。
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