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入賞作品

  • チキンハンバーグカプレーゼのせ【北海道】

特徴 :
さっぱりした口当たりのチキンハンバーグにオニオンソースをかけ、その上にカプレーゼ風にモッツァレラチーズ・アボカド・トマトをのせ、ヘルシーに食べごたえのあるお惣菜にしました。

国産食肉を活用したポイント:
とりももの挽き肉でジューシーに

チキンハンバーグカプレーゼのせ【北海道】
材料(4人分)
鶏肉:もも肉の挽き肉400g

・キチンハンバーグ
玉ねぎ-----------------1個
コンソメ----------------5g
オリーブオイル-------------20㏄

(A)
卵-----------------2個
パン粉---------------20g
砂糖----------------15g
塩-----------------適量
こしょう--------------適量
みそ----------------15g
マヨネーズ-------------15g

・オニオンソース
(B)
しょう油--------------50㏄
酒-----------------30㏄
みりん---------------30㏄

アボカド----------------1個
トマト-----------------1個
モッツァレラチーズ-----------1個
バジルソース(市販)
作り方
1.玉ねぎ1/2を細かいみじん切りにする。

2.とり挽肉にみじん切りの玉ねぎ、(A)の調味料・コンソメ・オリーブオイルを入れてこねる。

3.フライパンを熱し、4等分にしたハンバーグのタネを入れ弱火で2分、ひっくり返して弱火で5分位焼く。

4.オニオンソースの玉ねぎ1/2をすり下ろす。

5.ハンバーグを取り出したフライパンに(B)の調味料とすりおろした玉ねぎを入れ、強火でかき混ぜながら2~3分煮詰める。

6.アボカド・トマト・モッツァレラチーズをうす切りにする。

7.焼き上がったハンバーグにオニオンソースをかける。

8.熱いうちにアボカド・モッツァレラチーズをのせ、バジルソースをかける。
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