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入賞作品

  • なすとトマトのすき焼煮風おやき【岩手県】

特徴 :
地元の食材を生かし、岩手版おやきを創作。学校の実習で出る廃棄野菜と南部小麦粉を使用し、SDGsなおやきを目指します。

国産食肉を活用したポイント :
豚肩ロース肉を使うので、程良い脂と肉を楽しめる。

なすとトマトのすき焼煮風おやき【岩手県】
材料(4人分)
豚肉:肩ロースうす切り200g

なす------------------2本
ミニトマト------6~12個(大きさによる)
青じそ-----------------6枚
南部小麦粉--------------230g
塩------------------1.5g
熱湯-----------------150ml

サラダ油----------------適量
ごま油(仕上げ)-------------適量

〈付けあわせ〉
煮卵(市販品)--------------2個
ミニトマト---------------8個
かいわれ大根------------1パック

〈トマトベースのわり下〉
すき焼のタレ--------------50ml
 しょうゆ-------大さじ2
 ない時はさとう--------大さじ2
 みりん--------大さじ2
 しお-----------少々

トマトジュース------------100ml
オイスターソース--------大さじ1/2
牛脂------------------2個
作り方
1.なすは縦にスライス、ミニトマトはへたを取る。

2.生地を作る。小麦粉に塩、熱湯を入れよく練って6等分し休ませておく。

3.フライパンに牛脂を溶かしなすを焼く。

4.広げた肉になす、青じそ、ミニトマトを重ねて端から巻いていく。
フライパンに巻き終わりを下にして並べ焼き色をつけたらトマトわり下で味付けし、煮詰まったらオイスターソースを加える。取り出して冷ます。

5.休ませていた生地で肉を包みおやきの形を作る。

6.フライパンにサラダ油をしき両面に焼き色をつけ水を加えて蒸し焼きにし、仕上げにごま油で風味付けする。

7.パックに半分の長さに切ったかいわれ、ミニトマト、煮卵を盛り付け半分に切ったおやきを盛り付けて完成。
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