お肉の惣菜検索結果

入賞作品

  • 牛肉と彩り野菜のみぞれ和え【秋田県】

特徴 :
子供たちが小さかったとき、美味しい牛肉と野菜を手軽に食べたくて作っていたメニューですが、自分がシニア世代になったので、よりさわやか&ヘルシーにアレンジしました。

国産食肉を活用したポイント :
鹿角短角牛とセリが手に入ったらこれを絶対作りたい!

牛肉と彩り野菜のみぞれ和え【秋田県】
材料(4人分)
牛肉:牛ロース300g

玉ねぎ-----------------1個
ピーマン----------------2個
赤パプリカ---------------半個
黄パプリカ---------------半個
大根-----------------500g
セリ------------------4束
レモン-----------------半個
にんにく----------------1片
塩-------------------適量
こしょう----------------適量
醤油----------------大さじ3
みりん---------------大さじ2
オリーブオイル-----------大さじ2
作り方
1.牛肉を室温に戻し、バットに広げて塩・胡椒する。にんにくはみじん切りする。

2.玉ねぎは薄切り、ピーマンやパプリカは細切りにする。大根はおろして、軽く水気を切る。

3.セリは3㎝くらいのざく切りにし、レモンはスライスしてからクサビ形に切る。

4.フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、玉ねぎが透明になるまで炒める。

5.4.にパプリカも加えて軽く火が通るまで炒めたら、お皿に取っておく。

6.同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を追加し、ニンニクを炒めてから、牛肉をサッと焼く。

7.牛肉に4.の野菜とおろし大根を軽く混ぜ合わせ、醤油とみりんを回しかける。

8.器に盛り、レモンとセリを彩りよくトッピングする。
  • 社団法人 全国食肉学校 ~新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
  • 「なんつね」がお届けする最高の安心
  • ある意味エコなショーケース。お店の顔でもあるショーケース。湘南ステンレス工業株式会社
  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
  • 全国食肉公正取引協議会 「適正表示ステッカー」を掲示している店舗は、正しい表示をしている信頼できる店舗です。
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
 ALL JAPAN MEAT INDUSTRY CO-OPERATIVE ASSOCIATIONS.全国食肉事業協同組合連合会

サイトマップ サイトポリシー お問い合わせ ホーム

東京都港区赤坂6-13-16アジミックビル8F / TEL 03 (3582) 1241( 代)