お肉の惣菜検索結果
審査委員特別賞 中村昌次賞
特徴 :
ころんとまあるい、国産鶏ももひき肉のジューシィつくねにシャキシャキ茨城名産レンコンをのせて照焼きにしました。刻んだ柚子の香り高い冷めてもおいしいメニューです。
国産食肉を活用したポイント :
安価で栄養価が高くヘルシーで、柚子の香りも活かされる鶏ひき肉を使用しました。
材料(4人分) |
直径5㎝ぐらいのレンコン------1~2節 玉ねぎ----------------150g しょうが(チューブ状市販品)----小さじ1.5 ゆずの皮(肉だねに入れるもの)----4分の1 生パン粉--------------大さじ6 しょうゆ--------------小さじ1 塩、コショウ--------------少々 油-----------------小さじ1 片栗粉---------------大さじ2 酢-----------------小さじ1 水------------------400ml
卵(Mサイズ)--------------2個
だし汁(市販のかつお昆布混在だしパック(9g)を90㏄の水に20分ぐらい浸したもの)80㏄
(A)たれ しょうゆ(うす口)---------大さじ3 砂糖--------------大さじ1.5 みりん--------------大さじ3 酒----------------大さじ3
パプリカ--------------1/2個 ブロッコリー-------------100g ゆずの皮(上にのせるもの)------4分の1
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作り方 |
1. レンコンは6㎜幅の輪切りにし、酢水にさらして水切りする。ブロッコリーは一口大に切り、レンジで軽く(700W、1分30秒)ゆでる。玉ねぎは、みじん切にし、しんなりさせるまでレンジにかけ冷ます。 パプリカは2センチ幅の縦斜め切り、ゆずの皮1/2はみじん切り、残り1/2は千切りする。卵は小鍋に2㎝ぐらいの水を張り、沸騰したら常温の卵を静かに入れ、蓋をして中火で8分ゆでる。
2.ボウルに鶏肉、レンジ後、冷ました玉ねぎのみじん切り、生パン粉、みじん切りのゆずの皮、おろししょうが、しょうゆ、塩コショウを入れねばりがでるまでよく混ぜ、5㎝直径の平型に成型する。酢水にさらしたレンコンの水けをよくきり、袋に入れ片栗粉をまぶす。1.の肉だねの上にのせ、成型する。
3. 2.の表面に片栗粉をまぶし、フライパンに小匙1の油を入れ、レンコンにうっすらと焼き色がついたらひっくり返し、だし汁を入れ両面4分焼く。
4. レンジでゆでたブロッコリー、パプリカをフライパン内の空き場所に入れ、焦げ目がついたら引き上げる。つくねに火が通ったら、(A)のたれを入れ、フライパンを大きくゆすって煮からめる。
5. 半切りしたゆで卵を添える。 |
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