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入賞作品
- 鶏肉と香味野菜のつくね、とろーりチーズのパリパリ焼き【群馬県】
特徴 :
ジューシーな鶏つくねを、ワンタンの皮で包み焼きに。多国籍な味を感じられる総菜です。
国産食肉を活用したポイント :
安心、安全、お手軽な価格で購入する事が出来る。
材料(4人分) |
玉ねぎ-----------------1個 人参----------------1/2本 ピーマン----------------2個 椎茸------------------4個 大葉------------------8枚 のり(21㎝×19㎝)------------1枚 スライスチーズ-------------4枚 ワンタンの皮--------------16枚 サラダ油--------------大さじ8 片栗粉---------------大さじ8
▼飾り ミニトマト(赤)-------------4個 ミニトマト(黄)-------------4個 サニーレタス--------------4枚
▼タレ 醤油----------------大さじ8 日本酒---------------大さじ6 味醂----------------大さじ6 砂糖----------------大さじ6 本だし---------------大さじ4
コーンスターチ-------------適量
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作り方 |
1. 玉ねぎ、人参、ピーマンをみじん切りにする。椎茸は、粗みじんに切る。
2. たれを作る。醤油、日本酒、味醂、砂糖、本だしを混ぜ合わせる。
3. 鶏ひき肉と1.を全て混ぜ合わせ、そこに2.を半量入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
4. 具を包む。ワンタンの皮、つくね、大葉、つくね、チーズ、つくね、のり、つくね、ワンタンの皮の順に交互にナッペしながら重ねていく。
5. フライパンにサラダ油を入れ、つくねを最初は中火で色づいてきたら裏返し裏面も焼く。
6. 両面に色がつくまで焼いた後、オーブン200℃で約15分焼く。
7. タレを作る。2.の余った半分のタレを火にかけ、水溶きのコンスターチでとろみをつける。
8. 盛り付ける。つくねを半分に切る。
9. 器にサラダ菜、サニーレタスを敷き、つくねをのせる。その上に7.で作ったタレをかける。
10 最後にトマトを添えて、完成。 |
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