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入賞作品

  • たっぷりきのこのビーフパイ【千葉県】

特徴 :
たっぷりのきのこと国産牛バラ肉薄切りのフィリングを、お酢を入れてサクサクに仕上げた簡単パイ生地でつつみ、焼きあげました。

国産食肉を活用したポイント :
国産牛肉のうまみをパイに閉じ込めました。

たっぷりきのこのビーフパイ【千葉県】
材料(4人分)
牛肉:バラ薄切り160g

エノキ-------------1/3パック
しめじ-------------1/3パック
エリンギ------------1/3パック
玉ねぎ---------------1/4個
ブロッコリー------------1/4個

ナツメグ----------------適量
塩-------------------適量
こしょう----------------適量
サラダ油----------------適量
ビーフシチューの素----------1かけ
水-----------------大さじ4

強力粉----------------200g
マーガリン--------------120g
砂糖----------------小さじ2

酢-------------小さじ1と1/2
卵----------------1個と適量
作り方
1. ボールに強力粉、マーガリン、砂糖を入れ、カードでマーガリンを切るように混ぜる。

2. 冷水1/4カップに卵1個、酢を入れよく混ぜて1.に入れる。

3. カードで切るように混ぜ粉っぽさが残るくらいでひとまとめにする。

4. オーブンを200度で余熱する。

5. 3.の生地の3/5を4つに分けてケースに手で伸ばしながらはりつけ、残りをビニール袋に入れて綿棒でのばし、両方とも冷凍庫で寝かせる。

6. 玉ねぎは薄切りにし、しめじをほぐし、エノキ、エリンギは3センチ位に切る。牛バラ薄切り肉を幅2センチ位に切る。

7. 油を引いたフライパンで6.を中火で炒め、塩・こしょう、ナツメグ、細かく刻んだビーフシチューの素1かけ、水大さじ4を入れ、とろみがつくまで煮詰める。

8. 冷凍庫で寝かせたケースに7.を入れ、ビニール袋の生地でふたをし、卵を塗り、ニコニコマークをケチャップで書く。ブロッコリーは小房に分けて、塩少々を入れてゆでる。

9. 200度のオーブンで20~25分、焼き色がつくまで焼く。ブロッコリーを添える。
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