お肉の惣菜検索結果
入賞作品
特徴 :
たっぷりのきのこと国産牛バラ肉薄切りのフィリングを、お酢を入れてサクサクに仕上げた簡単パイ生地でつつみ、焼きあげました。
国産食肉を活用したポイント :
国産牛肉のうまみをパイに閉じ込めました。
材料(4人分) |
エノキ-------------1/3パック しめじ-------------1/3パック エリンギ------------1/3パック 玉ねぎ---------------1/4個 ブロッコリー------------1/4個
ナツメグ----------------適量 塩-------------------適量 こしょう----------------適量 サラダ油----------------適量 ビーフシチューの素----------1かけ 水-----------------大さじ4
強力粉----------------200g マーガリン--------------120g 砂糖----------------小さじ2
酢-------------小さじ1と1/2 卵----------------1個と適量
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作り方 |
1. ボールに強力粉、マーガリン、砂糖を入れ、カードでマーガリンを切るように混ぜる。
2. 冷水1/4カップに卵1個、酢を入れよく混ぜて1.に入れる。
3. カードで切るように混ぜ粉っぽさが残るくらいでひとまとめにする。
4. オーブンを200度で余熱する。
5. 3.の生地の3/5を4つに分けてケースに手で伸ばしながらはりつけ、残りをビニール袋に入れて綿棒でのばし、両方とも冷凍庫で寝かせる。
6. 玉ねぎは薄切りにし、しめじをほぐし、エノキ、エリンギは3センチ位に切る。牛バラ薄切り肉を幅2センチ位に切る。
7. 油を引いたフライパンで6.を中火で炒め、塩・こしょう、ナツメグ、細かく刻んだビーフシチューの素1かけ、水大さじ4を入れ、とろみがつくまで煮詰める。
8. 冷凍庫で寝かせたケースに7.を入れ、ビニール袋の生地でふたをし、卵を塗り、ニコニコマークをケチャップで書く。ブロッコリーは小房に分けて、塩少々を入れてゆでる。
9. 200度のオーブンで20~25分、焼き色がつくまで焼く。ブロッコリーを添える。 |
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