お肉の惣菜検索結果
独立行政法人農畜産業振興機構理事長賞
- お肉のおやつ‼豚肉とさつまいもの炊き合せキャラメリゼ【新潟県】
特徴 :
お惣菜として扱われる豚肉を、さつまいもとアーモンドを加えてキャラメル味にしました。おやつとして手軽に食べられると思います。さらにレモンをしぼるとさわやかな風味になります。日持ちするので作りおきすると便利です。
国産食肉を活用したポイント :
価格が安定していて、おいしい。
材料(4人分) |
アーモンド---------------40g さつまいも(県産しるきーいも)--- 中1本(約350g) 有塩バター---------------30g 生姜-------------1片(40~50g)
(A) 水-----------------80㏄ 砂糖----------------80g しょうゆ------------大さじ1
(B) しょうゆ------------大さじ3 酒---------------大さじ2 レモン-----------------1個
|
作り方 |
1. しゃぶしゃぶ用肉を沸騰させないお湯(中火)でサッとゆで、水分を切る。
2. さつまいもは2㎝角に切って軽く水洗いをしてレンジで2分加熱する。アーモンドは縦半分に切る。
3. なべに肉・細切りにした生姜(B)を入れて、中火で水分が無くなるまで炒め煮する。
4. フライパンに(A)を入れ、強火でこげないように気をつけ、とろみが出たらバターを加える。火を止めて2.を加え軽く混ぜ、そこに3.を加えて混ぜて出来上り。 味変を楽しむのにレモンのくし切りを添える。 |
|