お肉の惣菜検索結果
入賞作品
特徴 :
野菜ときのこのしゃきしゃき歯ごたえが感じる。
国産食肉を活用したポイント :
肉のうまみと野菜のうまみ両方感じられる。
材料(4人分) |
にんじん(小)--------------1本 ピーマン----------------3個 エリンギ----------------3本 えのき茸----------------1個 青じそ-----------------15枚
しょうゆ----------大さじ4と1/2 みりん---------------大さじ4 酒-----------------大さじ2 砂糖----------------大さじ2 塩-------------------少々 サラダ油--------------大さじ2
打ち粉(片栗粉)-------------20g ミニトマト---------------16個 ブロッコリー(小房に分けて茹でたもの)--4個
|
作り方 |
1. 人参は皮を剥き、長さを半分に切り千切りにする。
2. ピーマンも千切りにする。
3. えのき茸は下を切り落とし、長さを半分にする。
4. エリンギは少し太めに千切りにする。
5. タレの材料(しょうゆ、みりん、酒、砂糖、塩)を器に入れておく。
6. まな板に豚肉を敷いて、その上に大葉を置き、野菜ときのこ類を巻く、片栗粉を全体にまぶす。
7. フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し肉を入れ焼き色がついたら弱火にして10分蒸し焼きにする。
8. 5.の合わせタレを回し入れ、汁がなくなるまで煮詰める。
9. フードパックに入れる。 |
|