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  • ごっつお煮豚【富山県】

特徴 :
肉のかたまりで作る煮豚をバラ肉と合びき肉で作りました。中には蓮根のすりおろしを入れることで、もっちり感が出ています。薄切り肉を使うことで味がしみ込みやすく、やわらかく仕上りました。肉の旨みを利用して野菜も一緒に煮込み、栄養たっぷりです。

国産食肉を活用したポイント :
富山のメルヘン豚を使用しました。肉の薄切りで、肉の旨みが出ました。値段も味も良いです。

ごっつお煮豚【富山県】
材料(4人分)
豚肉:豚バラ薄切り300g
牛肉:合びき肉(豚300g・牛100g)

蓮根-----------------100g
にんにく----------------1片
生姜---------1かけ・スライス1かけ
サラダ油--------------大さじ1
塩、こしょう--------------少々
青ねぎ-----------------1本
卵-------------------1個
小麦粉---------------大さじ1

(A)調味料
しょうゆ-------------大さじ4
酒----------------大さじ3
砂糖---------------大さじ2
水-----------------400㏄

ゆで卵-----------------2個
青菜-----------------100g
赤ピーマン-------------1/2個
蓮根-----------------100g
たこ糸
作り方
1. 蓮根、生姜はすりおろす、にんにくは包丁でつぶす、青ねぎは4等分に切る。

2. ボールに合びき肉を入れて塩・こしょうし、蓮根のすりおろし、生姜のすりおろしを入れて良く混ぜ、卵と小麦粉を加えて混ぜる。

3. 豚バラ肉150gを一枚づつ並べながら置き、2.を半分丸めて載せて包み込むように巻く。

4. 3.を2本作ります。

5. たこ糸でたて方向に1回巻いて結び、糸が交差するように巻いていく。

6. フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉を入れて強めの中火で2~3分間焼く。焼色が付いたら返して表面全体を焼く。(A)の調味料とネギ、生姜、にんにくを入れ、中火にかける。

7. 蓮根の輪切り、ゆで卵も一緒に入れ、蓮根の輪切り、ゆで卵も入れて、中火で20分間程煮る。

8. 火をとめてしばらくそのままにして冷ます。

9. 8.のたこ糸をはずして食べやすい大きさに切り、盛り付ける。ゆで卵、蓮根、青菜、赤ピーマンも添える。
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