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農林水産大臣賞
- サクトロ! 角煮フライ~さっぱり大根おろし~【岐阜県】
特徴 :
口に入れた時、衣のサクッとした食感と、圧力鍋でトロトロにした豚バラ肉の甘い脂身、肉々しいうま味の感じる赤身がおいしい1品です。味変として大根おろしをそえました。ガッツリ食べられる主菜になる1品です。
国産食肉を活用したポイント :
国産の肉がたくさん食べられるいつも使っている値段と味。
材料(4人分) |
生姜------------------40g 長ねぎ(青い部分)------------30g 細ねぎ-----------------適量 醤油----------------大さじ3 砂糖----------------大さじ3 酒-----------------大さじ3 酒-------------------適量 生パン粉----------------適量 大根----------------1/3本 小麦粉-----------------適量 水-------------------適量 七味------------------適量
フリルレタス--------------適量 トマト(中)-------------1/2玉 揚げ油-----------------適量 ポン酢-----------------適量 アルミカップ--------------4個
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作り方 |
1. 豚バラブロックを8等分にして表面を焼き色がつくまで焼く。
2. 圧力鍋に長ねぎ、スライスした生姜、酒、水、1.を入れて25分煮る。
3. 圧力鍋から肉をとり出し、沸騰した湯にくぐらせて油を落とす。
4. 鍋に醤油、砂糖、酒、3.の肉を入れてタレがトロトロになるまで煮つめる。
5. 生姜をすりおろして小麦粉と水で作ったバッター液に入れる。
6. 4.に小麦粉、5.、生パン粉をつけ190~200℃の油で揚げる。
7. 大根をおろし、細ねぎは小口切りにする。
8. 彩りのトマトはくし切りに、フリルレタスは適当な大きさにちぎる。
9. 大根おろしに七味とポン酢をかける。
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