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農林水産大臣賞

  • サクトロ! 角煮フライ~さっぱり大根おろし~【岐阜県】

特徴 :
口に入れた時、衣のサクッとした食感と、圧力鍋でトロトロにした豚バラ肉の甘い脂身、肉々しいうま味の感じる赤身がおいしい1品です。味変として大根おろしをそえました。ガッツリ食べられる主菜になる1品です。

国産食肉を活用したポイント :
国産の肉がたくさん食べられるいつも使っている値段と味。

サクトロ! 角煮フライ~さっぱり大根おろし~【岐阜県】
材料(4人分)
豚肉:豚バラブロック471g(1本)

生姜------------------40g
長ねぎ(青い部分)------------30g
細ねぎ-----------------適量
醤油----------------大さじ3
砂糖----------------大さじ3
酒-----------------大さじ3
酒-------------------適量
生パン粉----------------適量
大根----------------1/3本
小麦粉-----------------適量
水-------------------適量
七味------------------適量

フリルレタス--------------適量
トマト(中)-------------1/2玉
揚げ油-----------------適量
ポン酢-----------------適量
アルミカップ--------------4個
作り方
1. 豚バラブロックを8等分にして表面を焼き色がつくまで焼く。

2. 圧力鍋に長ねぎ、スライスした生姜、酒、水、1.を入れて25分煮る。

3. 圧力鍋から肉をとり出し、沸騰した湯にくぐらせて油を落とす。

4. 鍋に醤油、砂糖、酒、3.の肉を入れてタレがトロトロになるまで煮つめる。

5. 生姜をすりおろして小麦粉と水で作ったバッター液に入れる。

6. 4.に小麦粉、5.、生パン粉をつけ190~200℃の油で揚げる。

7. 大根をおろし、細ねぎは小口切りにする。

8. 彩りのトマトはくし切りに、フリルレタスは適当な大きさにちぎる。

9. 大根おろしに七味とポン酢をかける。
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