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全国食肉事業協同組合連合会会長賞

  • ぐるぐる〝逆〞カツサンド【京都府】

特徴 :
サンドイッチ(ハム・卵・チーズ)に豚ロース肉と豚バラ肉をぐるぐる巻いて、フライにしました。片手で食べやすく、写真映えするように串に刺しました。

国産食肉を活用したポイント :
あっさりした豚ロース肉でパンを包んでから、ジューシーな豚バラ肉を巻きました。

ぐるぐる〝逆〞カツサンド【京都府】
材料(4人分)
豚肉:豚ロース300g
豚バラしゃぶしゃぶ用400g

卵-------------------2個
バター-----------------10g
食パン(8枚切)-------------2枚
ハム------------------4枚
とろけるチーズ(スライス)--------1枚
小麦粉---------------大さじ8
水-----------------大さじ8
こぶ茶-----------------2g

(A)
さとう-----------小さじ1/4
しお----------------少々
こしょう--------------少々

(B)
とんかつソース---------大さじ2
お好みやきソース--------大さじ2
ケチャップ-----------大さじ2

フリルレタス--------------適量
青のり-----------------少々
マヨネーズ---------------適量
カラシ-----------------適量
ケチャップ---------------適量
小麦粉-----------------適量
パン粉-----------------適量
あげ油---------------たっぷり
作り方
1. 卵をボウルに割り入れ(A)を加え混ぜる。卵焼器にバターを入れオムレツを作る。

2.(サンドイッチを作る)パン・ハム・チーズ・卵は半分に切る。パンの片面にカラシとマヨネーズ、もう片面にケチャップを塗る。ハム→パン→ハム→卵→チーズ→ハム→パン→ハムの順に重ねる。

3. 豚ロースに塩こしょう、豚バラ肉に軽く塩こしょうとこぶ茶をふる。2.を豚ロースで包むように巻いてからパンの幅に並べた豚バラ肉の上にのせ、くるくると巻く。

4. 3.に小麦粉→水で溶いた小麦粉→パン粉の順につけて、たっぷりの油でじっくりと揚げる。
(160~170℃で6~7分、170~180℃で2~3分程度)

5. 4.が少しさめたら6等分し、3個ずつ串に刺して、器にレタスをひき、(B)を混ぜたソースと青のりをトッピングして出来上がり。
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