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入賞作品

  • 肉巻き麻婆豆腐【岡山県】

特徴 :
麻婆豆腐を肉で巻きました。見た目は違いますが味は麻婆豆腐です。お肉感が強くピリッとシビ辛のタレがよくからみます。一風変わった麻婆豆腐はガッツリ食べたい時にオススメです。

国産食肉を活用したポイント :
安心・安全だからです。

肉巻き麻婆豆腐【岡山県】
材料(4人分)
豚肉:バラ肉480g、ひき肉40g
牛肉:ひき肉80g

白ねぎ-----------------50g
にんにく----------------20g
酒-----------------大さじ1
塩、こしょう--------------少々
片栗粉-----------------適量

ごま油-----------------12ml
片栗粉----------------3g
水------------------10ml

豆腐-----------------480g
葉ねぎ-----------------10g
糸唐辛子----------------適量

〈タレ〉
水------------------160ml
鶏ガラスープの素------------8g
酒-------------------40ml
砂糖----------------大さじ1
塩-------------------少々
しょうゆ----------------24ml
すりおろししょうが(チューブ)------2㎝
甜麺醤---------------大さじ1
豆板醤-------------大さじ1/2
粉ざんしょう------------小さじ1
ごま油---------------大さじ1
作り方
1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ600Wで4分あたため、水切りする。その後3等分に切る。

2. 白ねぎとニンニクをみじん切りにする。葉ねぎは小口切りにする。

3. 豚ひき肉と牛ひき肉を合わせ、塩・こしょう、酒を入れこねる。こねた後4等分にし薄くのばす。ごま油(3ml)をひいたフライパンで焼き色がつくまで中火で焼く。

4. 豚バラ肉をバットに並べ、塩・こしょう、片栗粉をふる。その上に豆腐とひき肉をのせ肉で包む。

5. タレと水溶きかたくり粉をすべてボールに入れて混ぜる。

6. ごま油(9ml)をひいたフライパンに4.を入れ、中火でしっかり焼き色がつくまで焼く。

7. 焼きあがった6.をとり出し、白ねぎとニンニクを入れ軽く炒める。タレを入れ6.をフライパンに戻し煮る。

8. 煮つまったら肉をとり出し、水とき片栗粉を入れとろみをつける。

9. 肉を3等分し、タレとともに皿に盛りつける。葉ねぎ・糸唐辛子を飾る。
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