お肉の惣菜検索結果
入賞作品
特徴 :
麻婆豆腐を肉で巻きました。見た目は違いますが味は麻婆豆腐です。お肉感が強くピリッとシビ辛のタレがよくからみます。一風変わった麻婆豆腐はガッツリ食べたい時にオススメです。
国産食肉を活用したポイント :
安心・安全だからです。
材料(4人分) |
豚肉:バラ肉480g、ひき肉40g | 牛肉:ひき肉80g |
白ねぎ-----------------50g にんにく----------------20g 酒-----------------大さじ1 塩、こしょう--------------少々 片栗粉-----------------適量
ごま油-----------------12ml 片栗粉----------------3g 水------------------10ml
豆腐-----------------480g 葉ねぎ-----------------10g 糸唐辛子----------------適量
〈タレ〉 水------------------160ml 鶏ガラスープの素------------8g 酒-------------------40ml 砂糖----------------大さじ1 塩-------------------少々 しょうゆ----------------24ml すりおろししょうが(チューブ)------2㎝ 甜麺醤---------------大さじ1 豆板醤-------------大さじ1/2 粉ざんしょう------------小さじ1 ごま油---------------大さじ1
|
作り方 |
1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ600Wで4分あたため、水切りする。その後3等分に切る。
2. 白ねぎとニンニクをみじん切りにする。葉ねぎは小口切りにする。
3. 豚ひき肉と牛ひき肉を合わせ、塩・こしょう、酒を入れこねる。こねた後4等分にし薄くのばす。ごま油(3ml)をひいたフライパンで焼き色がつくまで中火で焼く。
4. 豚バラ肉をバットに並べ、塩・こしょう、片栗粉をふる。その上に豆腐とひき肉をのせ肉で包む。
5. タレと水溶きかたくり粉をすべてボールに入れて混ぜる。
6. ごま油(9ml)をひいたフライパンに4.を入れ、中火でしっかり焼き色がつくまで焼く。
7. 焼きあがった6.をとり出し、白ねぎとニンニクを入れ軽く炒める。タレを入れ6.をフライパンに戻し煮る。
8. 煮つまったら肉をとり出し、水とき片栗粉を入れとろみをつける。
9. 肉を3等分し、タレとともに皿に盛りつける。葉ねぎ・糸唐辛子を飾る。 |
|