お肉の惣菜検索結果

審査委員特別賞 浜田陽子賞

  • 土佐あかうしと四方竹・チャーテの炒め煮【高知県】

特徴 :
四方竹の歯応え、チャーテの柔らかさ、土佐あかうしのさっぱりとしたやさしい味。美味です。

国産食肉を活用したポイント :
子供も大人も安心して食べて頂ける様に外国のお肉ではなくて、国産のお肉を使いました。

土佐あかうしと四方竹・チャーテの炒め煮【高知県】
材料(4人分)
牛肉:モモ肉・バラ肉250g

・四方竹----------------4本
・チャーテ---------------3個
・輪切り唐辛子-------------少々

A
醤油--------------大さじ4
みりん-------------大さじ3
砂糖----------大さじ1と1/2
酒---------------大さじ1
水あめ-------------大さじ1

・サラダ油-------------大さじ1
・和風だし-------------小さじ1
・米のとぎ汁
作り方
1. 四方竹は6~7㎜くらいの斜め切りにする。

2. チャーテは皮をむく。


3. 2.を半分に切り、中の種を取り除き、もう一度薄く切る。
(1個を4枚に切り、今度は7~8㎜くらいの棒状に切る。長ければ半分に切る)
4. 米のとぎ汁を鍋に入れ、3.を入れて2~3分湯掻いてアク抜きをして、水で洗う。

5. サラダ油をフライパンに入れ、熱したところで四方竹とチャーテを入れて中火で3~4分炒め、水80mlとAを入れて中火で4~5分煮る。

6. 5.に牛肉を入れて、中火(強)で、ほぐしながら混ぜ、3~4分煮詰める。

7. 器に盛り、輪切り唐辛子を散らす。
  • 社団法人 全国食肉学校 ~新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
  • 「なんつね」がお届けする最高の安心
  • ある意味エコなショーケース。お店の顔でもあるショーケース。湘南ステンレス工業株式会社
  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
  • 全国食肉公正取引協議会 「適正表示ステッカー」を掲示している店舗は、正しい表示をしている信頼できる店舗です。
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
 ALL JAPAN MEAT INDUSTRY CO-OPERATIVE ASSOCIATIONS.全国食肉事業協同組合連合会

サイトマップ サイトポリシー お問い合わせ ホーム

東京都港区赤坂6-13-16アジミックビル8F / TEL 03 (3582) 1241( 代)