お肉の惣菜検索結果
審査委員特別賞 浜田陽子賞
特徴 :
四方竹の歯応え、チャーテの柔らかさ、土佐あかうしのさっぱりとしたやさしい味。美味です。
国産食肉を活用したポイント :
子供も大人も安心して食べて頂ける様に外国のお肉ではなくて、国産のお肉を使いました。
材料(4人分) |
・四方竹----------------4本 ・チャーテ---------------3個 ・輪切り唐辛子-------------少々
A 醤油--------------大さじ4 みりん-------------大さじ3 砂糖----------大さじ1と1/2 酒---------------大さじ1 水あめ-------------大さじ1
・サラダ油-------------大さじ1 ・和風だし-------------小さじ1 ・米のとぎ汁
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作り方 |
1. 四方竹は6~7㎜くらいの斜め切りにする。
2. チャーテは皮をむく。
3. 2.を半分に切り、中の種を取り除き、もう一度薄く切る。 (1個を4枚に切り、今度は7~8㎜くらいの棒状に切る。長ければ半分に切る) 4. 米のとぎ汁を鍋に入れ、3.を入れて2~3分湯掻いてアク抜きをして、水で洗う。
5. サラダ油をフライパンに入れ、熱したところで四方竹とチャーテを入れて中火で3~4分炒め、水80mlとAを入れて中火で4~5分煮る。
6. 5.に牛肉を入れて、中火(強)で、ほぐしながら混ぜ、3~4分煮詰める。
7. 器に盛り、輪切り唐辛子を散らす。 |
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