お肉の惣菜検索結果
入賞作品
特徴 :
手軽に作り置きできるが、いつも脇役になりがちな人参と牛蒡のきんぴらを使って、鶏肉で包み焼くことで主役になる一品。ジューシーな鶏肉と肉の旨みがぎゅーっと染み込んだきんぴらは、ご飯がすすむこと間違いなし!
国産食肉を活用したポイント :
安心安全かつ地産地消に貢献できる
材料(4人分) |
人参 -----------------100g 牛蒡 -----------------100g パプリカ(赤)--------------75g パプリカ(黄)--------------75g ズッキーニ ---------------75g サニーレタス -------------100g ベビーチーズ --------------50g
塩-------------------適量 胡椒------------------適量 酒-------------------適量 味醂 -------------大さじ1~1.5 醤油 -------------大さじ1~1.5 酒 --------------大さじ1~1.5 顆粒だし ----------小さじ1と1/2 ごま油---------------大さじ3 一味唐辛子---------------適量 醤油(タレ)---------------50ml 味醂(タレ)---------------50ml 砂糖(タレ)-------------大さじ2
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作り方 |
① 鶏肉の下処理、肉の内側に鹿の子包丁し、塩・胡椒・酒をよく揉み込んで漬けておく。 ② 人参・牛蒡は千切り、牛蒡は酢水でさらし、パプリカ・ズッキーニを切って塩を振る。 ③ フライパンにごま油をひき牛蒡から炒め火が通ったら人参、醤油・味醂・酒・顆粒だしを入れて汁気がなくなるまで炒める。 ④ ③に一味唐辛子と白いりごまを振り、粗熱を取っている間に鍋で醤油・味醂・砂糖を火にかけタレを作る。 ⑤ ①の鶏肉を広げ、粗熱の取れた④のきんぴらとベビーチーズをのせ包み、楊枝で4箇所とめる。 ⑥ 天板に⑤の鶏肉を、200℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。 ⑦ 10分経った頃に鶏肉を裏返し、②の野菜を鶏肉の脂を纏わせてオーブンで焼く。 ⑧ 加熱時間が残り3分になったら皮目にタレを塗る。 ⑨ 焼き終えたらタレを塗ってガスバーナーで炙る。
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