お肉の惣菜検索結果

入賞作品

  • 花椒香る豚肉とそば米の煮込み【徳島県】

特徴 :
ふわっと花椒が香るアジアンテイストな煮込み料理です。

国産食肉を活用したポイント :
肉の旨味と安心感

花椒香る豚肉とそば米の煮込み【徳島県】
材料(4人分)
豚肉:ロース
モモ角切り 400g

そば米 -----------------60g
さつまいも --------------200g
れんこん ---------------150g
フライドオニオン ------------30g
花椒(ホール)------------小さじ1
花椒(パウダー)-------------適量
ラー油-----------------適量
すだち果汁---------------適量


 料理酒-------------大さじ1
 醤油(薄口)-----------小さじ2
 甜菜糖-------------小さじ1

水----------------150~200ml
塩-------------------少々
こしょう----------------少々

糸唐辛子----------------適量
かいわれ大根--------------適量
作り方
① そば米は、たっぷりの水とともに鍋に入れ沸騰したら火を止めそのまま冷めるまで置いておく。
② れんこん・さつまいもは1㎝厚の輪切り又は半月切りにし軽く塩をしながらフライパンで焼いておく。
③ フライパンに花椒と油を入れ火にかけ、花椒の香りがたってきたら塩・こしょうをまぶした豚肉を加える。
④ 豚肉の表面にこんがり焼き色が付いたら水・フライドオニオン・Ⓐを加え煮込んでいく。
⑤ 水分が減りとろみがついてきたらザルにあげたそば米・②・花椒(パウダー)を加え全体を混ぜ合わせる。
⑥ 水分がほとんど無くなったら火を止めラー油をまわしかけ、最後にすだち果汁を加えてひと混ぜする。
⑦ 容器に盛り付け、かいわれ大根・糸唐辛子をトッピングする。
  • 社団法人 全国食肉学校 ~新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
  • 「なんつね」がお届けする最高の安心
  • ある意味エコなショーケース。お店の顔でもあるショーケース。湘南ステンレス工業株式会社
  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
  • 全国食肉公正取引協議会 「適正表示ステッカー」を掲示している店舗は、正しい表示をしている信頼できる店舗です。
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
 ALL JAPAN MEAT INDUSTRY CO-OPERATIVE ASSOCIATIONS.全国食肉事業協同組合連合会

サイトマップ サイトポリシー お問い合わせ ホーム

東京都港区赤坂6-13-16アジミックビル8F / TEL 03 (3582) 1241( 代)