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全国大会参加賞

  • もちもちジューシーマンドゥ【岩手県】

特徴 :
岩手県紫波町産のヒメノモチ粉を使ったモチモチな生地。 マンドゥとは、韓国式餃子で日本の餃子とは違い、豆腐や春雨が入っているのが特徴。 モチモチな生地と春雨入りで、食感の楽しい、ジューシーなお肉の食べ応えのある一品。

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
スーパーなどで手軽に手に入る。

もちもちジューシーマンドゥ【岩手県】
材料(4人分)
豚肉:ミンチ260g


ヒメノモチ粉--------------60g
うるち粉----------------60g
豆腐------------------20g
春雨------------------20g
ニラ------------------20g
長ネギ-----------------20g
しょうゆ----------------8g
オイスターソース------------8g
しょうがチューブ------------8g
ニンニクチューブ------------8g
とりがらの素--------------8g
酒-------------------8g
砂糖------------------2g
塩・こしょう--------------適量
パセリ-----------------適量
水------------------100ml
作り方

①うるち粉とヒメノモチ粉をボウルに入れ、水100-を少しずつ入れ、耳たぶのかたさを目安にこねる。
②春雨をゆで、細かく切り、ニラ、長ネギをみじん切りにする。
③ボウルに豚ミンチ、春雨、ニラ、長ネギ、豆腐、調味料を入れてよくまぜる。
④最初に作った生地を12等分にして丸め、うすく伸ばす。
⑤伸ばした生地に、作ったタネを入れて包む。
⑥蒸し器に並べ、中火で15分間蒸す。
⑦付け合わせのパセリをのせる。
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