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農林水産省畜産局長賞

  • 和風ハニーバターおやつチキン【秋田県】

特徴 :
主な食材は鶏手羽元とさつまいもともちとシンプルですが、いろいろな味や食感が楽しめます。味付けは、はちみつとバターに醤油をプラスしたので、なじみのある味でありながらも、いつもの料理とはひと味違う味を楽しめます。おやつのような感じでパクッと食べられると思います。

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
安くて食べ応えがあり、みんなの好きな鶏手羽元を使いました。

和風ハニーバターおやつチキン【秋田県】
材料(4人分)
鶏肉:手羽元850g


切り餅-----------------90g
さつまいも--------------280g
しょうが---------------1かけ
にんにく---------------1かけ
しょうゆ--------------大さじ1
塩-------------------適量
こしょう----------------適量
薄力粉-----------------適量
片栗粉-----------------適量
サラダ油----------------適量
〈和風ハニーバターソース〉
しょうゆ--------------小さじ4
はちみつ--------------大さじ4
バター-----------------40g
白いりごま---------------5g
作り方

① しょうがとにんにくをすりおろす。薄力粉と片栗粉は1:2の割合で合わせておく。
② 鶏手羽元を骨に沿って包丁で開き、しょうが・にんにく・しょうゆ・塩・こしょうと合わせて揉み込み、約15分置く。
③ 切り餅は5㎜程度の厚さに切る。さつまいもは食べやすい大きさに切り、水にさらす。
④ フライパンに少し多めの油を入れ、切った餅を焼き色がつくまで中火で揚げ焼きをする。
⑤ 切ったさつまいもを180℃の油で4分程度揚げる。
⑥ 鶏手羽元に薄力粉と片栗粉を合わせたものをまぶし、180℃の油で8分程度揚げる。
⑦ ④のフライパンの油を拭き取り、しょうゆ・はちみつ・バター・白いりごまを加え、2~3分煮詰め、火を止める。
⑧ ボウルに鶏手羽元と餅とさつまいもを入れ、⑦のソースを加え、からめる。
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