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全国食肉事業協同組合連合会会長賞

  • たこ焼き風鶏団子【福島県】

特徴 :
お肉屋さんが一度に効率よく大量に作ることができ、広く世間に受け入れられているたこ焼きをモデルとした肉団子状にしたものを揚げるだけの状態にして冷凍保存しておけば、簡単にお客さんへ提供することができる。 鶏団子自体にも紅ショウガ、ソースを加えているため鶏団子そのものでもおいしく食べられる。

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
品質や安全性が管理されている国産鶏肉は臭みがなく、比較的あっさりとした味わいで鶏肉本来の味を楽しむことができる。

たこ焼き風鶏団子【福島県】
材料(4人分)
鶏肉:もも500g


【A】
長ネギ---------------1/2本
卵-------------------1個
ショウガ汁-------------小さじ2
片栗粉-----------大さじ1と1/2
醤油----------------小さじ1
紅ショウガ---------------10g
たこ焼きソース-----------大さじ1
【B】
たこ焼きソース-------------40g
マヨネーズ---------------12g
小ネギ-----------------20g
紅ショウガ---------------12g
かつおぶし--------------0.4g
青のり----------------0.4g
塩-----------------小さじ1
酒-------------大さじ1と1/2
サラダ油----------------1L
片栗粉(まぶす用)------------適量
作り方

① 長ネギ、紅ショウガはみじん切り、小ネギは小口切りにする。
② 鶏ひき肉と塩をボウルの中で粘りが出るまで円を描くように混ぜる。
③【A】を加えて混ぜる。
④ 酒を加えてさらに混ぜる。
⑤ 片栗粉をまぶしたバットにたねを丸めて24個作る。
⑥ 170度の油で3分程度揚げる。
⑦ パックに詰め、【B】をのせて出来上がり。
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