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独立行政法人農畜産業振興機構理事長賞

  • やまゆりポークのシャリアピン煮込み【神奈川県】

特徴 :
甘みがあり、風味豊かな神奈川県の特産品、「やまゆりポーク」のロースを玉ねぎの甘みとにんにくの香りが食欲をそそる「シャリアピンソース」で軽く煮込んだ味わい豊かな肉料理。 とてもシンプルなレシピながらも高級感のある味わいを楽しむことができる。

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
こだわりぬかれた、豊かな風味のある味わい

やまゆりポークのシャリアピン煮込み【神奈川県】
材料(4人分)
豚肉:ロース520g


【豚ロースのソースの材料】
玉ねぎ----------------300g
にんにく----------------10g
みりん-----------------50ml
醤油------------------50ml
鶏ガラの元---------------3g
バター-----------------20g
砂糖----------------大さじ3
塩コショウ---------------少々
薄力粉-----------------少々
サラダ油--------------大さじ1
【副菜の副材料】
うずらの卵--------------12個
冷凍ブロッコリー----------100g
人参----------------150g
バター----------------20g
作り方

① 皮をむいた玉ねぎ、にんにくをフードプロセッサーで細かく刻む。
② 鍋にバター(10g)を加え火にかけ、溶けたら-を加えて中火で汁が煮詰まるまで(3~5分)煮詰め、みりん(50g)を加える。アルコールが飛んだら水(200ml)、鶏ガラの元(3g)を加え、沸騰したら醤油(50ml)を加える。
③ ②の鍋にうずらの卵を加え、中火で味が入るまで煮る。(3~5分)うずらの卵を取り出しソースを煮詰める。(3~5分)
④ ロース肉4枚に塩コショウ、薄力粉を付け、中火で肉に火が入る手前までソテーする。(3~5分)
⑤ 耐熱容器にキッチンペーパーに包んだブロッコリーを600Wの電子レンジで約2分ぐらいかけ解凍し、塩コショウ、バター(10g)で中火でソテー(30秒~1分)する。人参は皮をむいて1㎝の輪切りにし、水、バター(10g)、砂糖(大さじ3)で強火(3~5分)で煮る。
⑥ 焼きあがった豚ロースを-のソースになじませたら、取り出しカットする。
⑦ ソースの濃度が薄い場合は少し煮詰めてから味を調え、バター(10g)加えて塩、胡椒で味を調える。
⑧ 容器に盛り付ける。
※あくまでも時間は目安であり、ガスの火力によって変更する場合があります。
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