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全国大会参加賞
- 塩糀ビーフとグリルきのこのバランス腸活サラダ【山梨県】
特徴 :
塩糀でやわらかくした赤身肉と、きのこや大豆など、家庭でバランスをとりにくい食材を使用して、一品で満足できるサラダにしました。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
甲州ワインと山梨の大自然が生んだキメの細かい柔らかさ、ほんのり甘みのある肉質の甲州ワインビーフを塩糀につけて、さらに柔らかくしてサラダにしました。
材料(4人分) |
塩糀----------------大さじ1 おろしにんにく---------小さじ1/3 ゆで大豆----------------50g 小麦粉---------------小さじ2 青のり---------------小さじ1 まいたけ----------------1袋 しめじ-----------------1袋 しいたけ----------------2個 人参----------------1/2本 塩糀----------------大さじ1 【ドレッシング】 玉ねぎ---------------1/8個 にんにく--------------1/3片 油-------------------40ml 酢-------------------20ml 醤油------------------20ml 砂糖--------------大さじ2/3 塩-------------------少々 加熱用シュレッドチーズ---------30g ミニトマト---------------8個 サニーレタス--------------4枚
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作り方 |
① 甲州ワインビーフに塩糀とおろしにんにくをもみ込む。 ② まいたけ、しめじはばらし、しいたけは1/2サイズに切る。人参は皮をむいて短冊切り、ミニトマトは4等分に。 ③ フライパンに油大さじ1を熱し、①のお肉を強火で2分ほど焼き、お皿に取り出しておく。 ④ ②のきのこと人参に塩糀を加え、中火で5分程度、柔らかくなるまでフライパンで焼く。 ⑤ チーズを強火で3分ほど、表面がカリッとなるようにフライパンで焼く。 ⑥ ゆで大豆に小麦粉をまぶして、180℃の油で2分揚げ、青のりを混ぜる。 ⑦ ドレッシングの調味料をミキサーかブレンダーで混ぜあわせておく。ミニトマトも加えて混ぜ合わせる。 ⑧ お皿にサニーレタスを敷き、③、④を盛り付け、⑦をかけて⑤、⑥をトッピングする。
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