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全国大会参加賞

  • 揚げて昆布ロール【富山県】

特徴 :
家庭にあるじゃがいもを使い、ボリュームを出し、お子さんから高齢の方にも、食欲の出る大葉・ねぎみそ味で、肉に昆布の味を付けました。

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
県産の購入しやすく安心安全の黒部名水ポーク。脂のバランスのとれた肩ロースを使用しました。

揚げて昆布ロール【富山県】
材料(4人分)
豚肉:肩ロース200g


じゃがいも---------------50g
人参------------------50g
いんげん----------------50g

大葉------------------10枚
ねぎ------------------50g
みそ-----------------100g
砂糖-----------------100g
みりん---------------大さじ1
てんぷら粉-------------カップ1
手巻き用昆布--------------8枚
油------------------900g
塩-------------------少々
ベビーリーフ-------------100g
レモン-----------------4切
ブロッコリー--------------8個
ラディッシュ--------------少々
作り方

① 大葉・ねぎ・人参をきざみ、みそ・砂糖・みりんでみそを作る。
② ブロッコリーは房を小分けにし、塩を少々入れ柔らかくなるまでゆでる。
③ 人参・インゲンを細長く切り、塩を少々入れ柔らかくなるまでゆでる。
④ じゃがいもを細長く切り、電子レンジで500Wで約3分加熱する。
⑤ 豚肩ロースのスライス肉に①のみそを塗り、③④の野菜をのせて巻く。
⑥ 手巻き用の昆布に⑤をのせて型を整える。
⑦ ⑥に天ぷら粉をつけて、170℃の油で3~4分揚げる。
⑧ 揚がったロールを半分に切り分けて、レモン、ラディッシュを輪切りにする。
⑨ ベビーリーフ・レモン・ブロッコリー・ラディッシュを器に盛り付けその上に切り分けたロールを乗せる。
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