お肉の惣菜検索結果
審査委員特別賞
- 極トロッコクウマ- 基本味5ツを呈したNew南蛮漬け【福井県】
特徴 :
オクラでトロみをつけ、肉とからむようにしている。また、肉の中に風味の良いシソ、甘いトマト(越のルビー)を用いている。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
かめばかむほど、お肉のうま味が出る特長を、この料理に活かしています。
材料(4人分) |
しそ------------------8枚 スライスチーズ-----------2枚前後 越のルビー(トマト)----------4個 塩、コショウ-------------各適量 ゴマ油-----------------適量
【A】 酢------------------180g 醤油------------------20g きび砂糖----------------50g レモン汁----------------6g 顆粒だし----------------適量 タマネギ--------------2/3個 オクラ-----------------4本 すだち---------------2/3個 ニンジン--------------1/2本
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作り方 |
① バットの上に長めのラップをとる。モモ肉の皮をとり、やや薄めにスライスまたは薄切りにする。 ボウルに肉を入れ塩、コショウをもみこむ。 ② ラップの上に切った肉をすき間なく置く。①でとった皮をもも肉に乗せる。 ③ 次に半分に切ったしそ4枚、スライスチーズを長方形にカット、ひし形のトマト2個の順で肉の上に乗せる。巻きすで円柱形にして2本作る。 ④ ③の巻きすに輪ゴムをかけ、18分間蒸す。 ⑤ 蒸し時間に湯をわかし、オクラを20秒ほどゆでる。ニンジンをせん切り、タマネギを薄切りにし、塩をふり水分をとる。【A】をあわせ、オクラとすだちの輪切り、ニンジン、タマネギを入れる。フライパンに油を入れ、蒸した肉に色をつける。 ⑥ 肉を取り出し、一口の大きさに切って、【A】のタレをかけたら、完成。
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