お肉の惣菜検索結果
全国大会参加賞
特徴 :
食べやすくも、肉をしっかり感じられる大きさの豚バラに、茄子、豆腐、春雨といった、麻婆の定番食材を一つのパイに閉じこめました。肉の旨味をたくさん吸った茄子、春雨、豆腐を一度に全て楽しめて、ピリッと辛く食欲をそそり、やみつきになる一品です。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
豚肉の脂の甘味が感じやすく、身と脂の量のバランスがよいから。
材料(4人分) |
木綿豆腐----------------60g 春雨(長い場合6~7㎝に切る) -----5g なす------------------40g
A 甜麺醤---------大さじ1と1/2 醤油--------------大さじ1 料理酒-------------大さじ2 鶏がら-----------大さじ1/2 砂糖------------大さじ1/2 水----------------250ml
B ねぎ----------------10g おろしにんにく-------小さじ1/3 おろししょうが-------小さじ1/3 ゴマ油-----------大さじ1/2 豆板醤-------------小さじ1 水溶き片栗粉--------------適量 パイシート---------------2枚 卵(塗る用)--------------1個
〈盛り付け〉 サニーレタス--------------4枚 糸唐辛子----------------適量 山椒------------------適量
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作り方 |
① 豆腐は水切りせず、1.5㎝ぐらいに手でちぎり、なすは豆腐より少し大きめの乱切りにする。 ② 春雨は湯で戻す。豚バラは2㎝の角切りにする。ねぎはみじん切り。 ③ 豚バラは沸騰した湯でアクが浮いてくるまでゆで、油ぬきをする。 ④ フライパンにBを入れ弱火で炒め、香りが出たら、春雨を入れほぐし、なすと③を入れる。 ⑤ ④を強火で炒め、色が付いたら豆腐とAを加え、中強火で8分煮込む。 ⑥ 弱火にし豆腐を軽くつぶしながら2分煮込み、片栗粉で強めにとろみをつける。 ⑦ バットに⑥を敷き、氷水で荒熱をとる。パイは薄く伸ばした後2等分にする。 ⑧ 片方は3か所切れ込みを入れ、もう片方にはふちを1㎝空けて⑦をのせる。 ⑨ ふちに溶き卵を塗り、⑧を半分に折り指でふちを押す。卵を塗り200℃で15分予熱したオーブンで焼く。 ⑩ パックにサニーレタスをしき、パイ、糸唐辛子を盛る。山椒を小分けして添え、完成。
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