お肉の惣菜検索結果
財団法人日本食肉消費総合センター理事長賞
牛肉(ランプ)を網焼きにして、加賀野菜で加賀友禅をイメージして色彩りを添えました。お肉のやわらかさとシャキシャキした野菜の歯ざわりが楽しいお料理です。
| 材料(4人分) |
| メイン | | 牛ランプ肉 | 400g |
| ぎんなん | 適量 |
| さつまいも | 適量 |
| セロリ | 5cm |
| れんこん | 0.5節 |
| 大葉 | 6枚 |
| 長芋 | 100g |
| 万能ねぎ | 適量 |
| 柚子皮 | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
| こしょう(粗挽き) | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| 紅葉麩 | 適量 |
(A)甘酢 | | 砂糖 | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| 酢 | 100cc |
| 水 | 100cc |
(B)味噌だれ | | 卵黄 | 1個 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| こしょう | 少々 |
| だし汁 | 50cc |
| みりん | 大さじ1 |
| 酒 | 100cc |
| 赤みそ | 100g |
(C)梅だれ | | ほぐし梅 | 大さじ2 |
| 煮きりみりん | 大さじ2 |
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| 作り方 |
①味噌だれの調味料(B)を鍋に合わせ、弱火にかけ、とろみがつくまで練っておく。 ②梅だれは梅干しを裏ごしにし、煮切りみりんと合わせる。 ③牛肉は400gのかたまりを2つに切り分け、塩と粗挽きこしょうを強めにふってサラダ油をかけ網焼きにする。 ④焼いた肉は、粗熱がおさまるまでアルミホイルに包んでおく。 ⑤れんこんは薄切りにして酢水につける。水気を切り、酢を少し加えた湯でさっとゆでて水にさらす。 ⑥甘酢(A)を鍋に合わせひと煮立ちさせ、⑤の水気を切ったれんこんを加え、さっと煮てさます。 ⑦ながいもは5㎝長さの拍子木切りにして、甘酢につける。 ⑧セロリも5㎝の長さの細切りにする。万能ネギも5㎝の長さに切手おく。 ⑨粗熱のとれた肉を薄切りにしと、(酢)れんこんにはさみ、柚をあしらう。 ⑩薄切りにした肉でながいもを巻き込み、大葉をあしらう。 ⑪薄切りにした肉で、セロリと万能ネギを巻き込む。 ⑫付け合わせに塩煎りしたぎんなん、型抜きし揚げたさつまいも、さっと煮た紅葉麩を添える。 ⑬味噌だれ、梅だれを添える。 |
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