お肉の惣菜検索結果

農林水産大臣賞

  • ひね鶏の大葉ナゲットあんかけ【兵庫県】

特徴 :
学校でヒナから育てたひね鶏を使用し、SDGsに取り組みました。また、播磨(兵庫県南部)の特産品である大麦粉を使用することで、普段の食事で不足しがちな食物繊維を摂ることができます。栄養価の高いひね鶏の胸肉の濃厚な旨味を活かし、大葉と甘酢あんでさっぱり仕上げ、食べやすい味に工夫しました。

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
卵を産み終え、役割を果たしたひね鶏を使用しているので、難点である肉の硬さやパサパサ感を調理工程の工夫で克服しました。

ひね鶏の大葉ナゲットあんかけ【兵庫県】
材料(4人分)
鶏肉:ひね鶏ムネ肉400g


大葉------------------14枚
カットオクラ--------------15g
ニンジン--------------1/2本
キャベツ----------------4枚
ゆず皮-----------------適量
甘酢あん--------------大さじ2
お湯----------------大さじ2

ヨーグルト(無糖)-----------適量

サラダ油----------------適量

【A】
おろしにんにく---------小さじ1/2
酒-----------------小さじ1
塩コショウ---------------少々
しょうゆ-------------大さじ2弱
マヨネーズ-------------大さじ1
卵-------------------1個
大麦粉-----------------28g
米粉------------------28g
作り方

① ボウルにひね鶏とヨーグルトを入れ、しっかりもみ込み5~10分置く。
② 大葉10枚をみじん切りにする。にんじんは輪切りにして型を抜く。キャベツは手でちぎる。ゆず皮は一部を千切りし、残りはすりおろす。
③ にんじん、キャベツ、カットオクラを軽く茹でる。
④ ①のひね鶏をザルに入れ、冷水でヨーグルトをしっかり洗い落とす。
⑤ 挽肉機等を使い、ひね鶏をミンチ状にする。
 ※機械がない場合、繊維を断ち切るようにみじん切りにし、包丁でたたく。
⑥ ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、-とみじん切りにした大葉を加えて全体をなじませる。
⑦ ⑥を28等分(7個×4パック分)し、食べやすい形に成型してサラダ油で揚げる。(目安:150℃で3分)
⑧ 甘酢あんとお湯、すりおろしたゆず皮を合わせて混ぜる。
⑨ ナゲットに-を絡め、茹でた野菜や残りの大葉、千切りにしたゆず皮を盛り付けて完成。
  • 社団法人 全国食肉学校 ~新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
  • 「なんつね」がお届けする最高の安心
  • ある意味エコなショーケース。お店の顔でもあるショーケース。湘南ステンレス工業株式会社
  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
  • 全国食肉公正取引協議会 「適正表示ステッカー」を掲示している店舗は、正しい表示をしている信頼できる店舗です。
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
 ALL JAPAN MEAT INDUSTRY CO-OPERATIVE ASSOCIATIONS.全国食肉事業協同組合連合会

サイトマップ サイトポリシー お問い合わせ ホーム

東京都港区赤坂6-13-16アジミックビル8F / TEL 03 (3582) 1241( 代)